ЕКАТЕРИНБУРГ. 6 июня. Городская прокуратура Верхней Салды добилась предоставления квартиры трем сестрам-воспитанницам детского дома, жилище которых было снесено из-за ветхости,— сообщили АПИ в пресс-службе Свердловской областной прокуратуры.
Прокурорской проверкой, предшествовавшей обращению Верхнесалдинского городского прокурора с иском в суд, установлено, что Евгения, Анна и Ксения воспитывались в неблагополучной семье, их родители злоупотребляли алкоголем.
В 1998 году Евгения была определена в Верхнесалдинское муниципальное образовательное учреждение для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А позднее, после 2001 года, когда родители были лишены родительских прав, в это же учреждение определены и две ее младших сестры — Анна и Ксения.
За детьми была закреплена трехкомнатная квартира, расположенная на улице Третьего Интернационала. Однако дом, в котором размещалась квартира сестер, в связи с ветхостью был снесен. И в апреле 2006 года, когда старшая сестра Евгения вышла из стен детского дома, она фактически оказалась на улице. Поскольку другое благоустроенное жилое помещение после сноса дома ей предоставлено не было. Орган опеки и попечительства предоставил девушке временное общежитие и сразу же сообщил о сложившейся ситуации в прокуратуру.
Прокуратурой установлено, что снесенный дом находился на балансе Верхнесалдинского металлургического производственного объединения (ОАО «Корпорация ВСПМО «АВИСМА»), которое и должно было предоставить девушкам другое жилое помещение.
В исковом заявлении, с которым Верхнесалдинский городской прокурор обратился в суд в интересах трех сестер, содержалась просьба к суду обязать ответчика предоставить указанным лицам в равнодолевую собственность благоустроенное жилое помещение жилой площадью не менее 36 квадратных метров.
По информации Верхнесалдинской городской прокуратуры, в настоящее время старшая из сестер Евгения уже вселилась в предоставленное ей и сестрам жилое помещение.