10 ноября 2004 13:00
ЕКАТЕРИНБУРГ. 10 ноября. В этом году в Екатеринбурге наметились тенденции сокращения количества тяжких преступлений и роста уличной преступности,— сообщил в среду на пресс-конференции начальник УВД города Борис Тимониченко.
Так, за 9 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2003 года в городе сократилось количество зарегистрированных убийств, случаев нанесения тяжких телесных повреждений, изнасилований, квартирных краж и разбоев. Вместе с тем в этом году существенно возросло количество уличных краж, грабежей и разбоев. Только за 9 месяцев этого года в городе совершено 4825 грабежей, что на 1 тысячу больше, чем в прошлом году. Общий рост количества преступлений за первые 3 квартала этого года составил 18%. За это время в городе зарегистрировано более 37 тысяч преступлений, из них 42% раскрыто.
Одной из причин роста преступности является недостаточное количество милиционеров на улицах города. Некомплект екатеринбургского гарнизона милиции сейчас составляет 8,2%. По словам Бориса Тимониченко, сейчас наблюдается тенденция оттока кадров из ведущих милицейских служб. За последние полтора года из рядов екатеринбургской милиции уволились около пятисот сотрудников.
Чтобы решить проблему уличной преступности, УВД увеличивает количество защитников порядка на улицах путем взаимодействия с ЧОПами, службами безопасности городских предприятий. На улицы выводят также милицейские резервы. Для того,чтобы бороться с уличной преступностью, УВД ведет работу по возрождению добровольных народных дружин. Как сообщил Борис Тимониченко, несмотря на принимаемые меры, милиционерам пока не удается погасить вал уличной преступности. В предстоящий зимний период времени милиция прогнозирует еще большее увеличение количества уличных грабежей.