ЕКАТЕРИНБУРГ. 31 мая. Свердловские врачи в Международный день отказа от курения предложили варианты оздоровления нации — развивать спорт, увеличить цены на табачные изделия и запретить курение в общественных местах.
Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции главный пульмонолог Свердловской области Игорь Лещенко, проблема, связанная с ростом количества курящих свердловчан, достигла своего пика. По данным статистики, среди всего населения области курят 65% мужчин и 30% женщин. При этом в общей сложности, вредной привычке подвержено 70% мужского трудоспособного населения.
По словам директора Свердловского областного центра медицинской профилактики Светланы Глуховской, ситуация с табакокурением среди молодежи также ужасающая. В частности, по результатам проведенного исследования, в Екатеринбургских школах вредной привычке подвержены 12,4% школьников. При этом, возраст, в котором дети начинают курить, за последние несколько лет снизился с 10 до 8 лет.
Для того, чтобы хоть как-то исправить ситуацию свердловские медики предлагают несколько вариантов решения проблемы. По словам Игоря Лещенко, наиболее эффективными мерами борьбы и профилактики курения является государственная поддержка спорта и физической культуры. «Необходимо, чтобы развивались спортивные центры, клубы, бассейны, спортзалы. Но при этом, следует сделать так, чтобы все это было доступно гражданам»,— отметил Лещенко.
Кроме того, по словам Светланы Глуховской, необходимо ввести строжайший запрет на курение в общественных местах, при этом, ужесточив наказание за нарушение этого правила. Еще одним методом профилактики начала курения, медики называют увеличение акцизных сборов с производителей табака и повышение цен на табачные изделия. «Стоимость одной пачки любых сигарет должна быть равна 5 евро — как в развитых странах. Такие цены будут неприемлемы для молодежи, таким образом, мы сможем оградить подрастающее поколение от вредной привычки»,— отметил Лещенко.