ЕКАТЕРИНБУРГ. 25 мая. Общественная организация «Союз общежитий Свердловской области» выступают с инициативой о снятии с общежитий статуса специализированного жилищного фонда и придании им статуса жилых домов. Об этом заявила АПИ председатель организации Елена Хожахунова.
По ее данным, в настоящее время ни одно общежитие в Екатеринбурге не соответствует статусу общежития. «Если им будет придан статус жилых домов, то люди, живущих в общежитиях, заключат с балансодержателями (в основном это коммерческие и государственными предприятия, организации,— прим. АПИ) договора социального найма,— отметила Елена Хожахунова.— Люди, тем самым, будут жить в общежитиях не на птичьих правах, как сейчас, а на законных основаниях». Договор социального найма дает гражданам право пользования общежитием не на один год, а бессрочно и безвозмездно, подчеркнула председатель общественной организации.
Также, по словам Елены Хожахуновой, при смене статуса общежитий на статус жилого дома не обязательно менять форму собственности помещений.
Стоит отметить, что согласно информации пресс-службы Законодательного собрания области в регионе создана и действует рабочая группа по рассмотрению обращений граждан, проживающих в общежитиях, в части реализации их прав на жилье. Эта рабочая группа, в которую входят депутаты облдумы, представители администрации Екатеринбурга и «Союза общежитий Свердловской области», уже провела выездные заседания в 28 общежитиях уральской столицы. Основные нарушения, которая выявила рабочая группа: во-первых, в общежитиях помещения сдаются в коммерческий найм; во-вторых, нежилые помещения предоставляются для жилья; в-третьих, в большинстве общежитий завышены тарифы на коммунальные услуги; в-четвертых, есть случаи отказов в прописке детям и супругам проживающих, в результате семьи лишаются права на получение субсидий на коммунальные услуги; в-пятых, как правило, жильцы общежитий за счет собственных средств проводят текущий и капитальный ремонт мест общего пользования, своих комнат в общежитиях.
Комитет облдумы по социальной политике принял решение направить информацию о выявленных нарушениях, протоколы выездных заседаний рабочей группы в целый ряд государственных ведомств: прокуратуру Свердловской области, Главное управление гражданской защиты и пожарной безопасности Свердловской области, ГУВД по Свердловской области, Территориальное управление Роспотребнадзора по Свердловской области, Управление государственной жилищной инспекции Свердловской области, региональную энергетическую комиссию, министерство по управлению федеральным имуществом по Свердловской области.
Кроме того, свердловские депутаты и общественники обратились к губернатору области Эдуарду Росселю с призывом создать межведомственную комиссию по проверке эффективности использования общежитий Свердловской области.