24 мая 2007 09:56
ЕКАТЕРИНБУРГ. 24 мая. Специалисты городского Роспотребнадзора начали масштабную проверку качества салатов, которые предлагаются жителям Екатеринбурга предприятиями торговли и общественного питания. Связано это с необходимостью более тщательного соблюдения требований по хранению скоропортящейся продукции в теплое время года.
Как сообщили АПИ в пресс-службе городского Роспотребнадзора, первые оштрафованные за несоблюдение правил уже есть. Производство и реализация некачественных салатов выявлены на предприятиях ООО «Альдебаран» и ЗАО «Супермаркет «Кировский».
За выявленные нарушения санитарного законодательства Октябрьским территориальным отделом ведомства предприятия по производству салатов наказаны: составлено 7 протоколов об административном нарушении, наложены штрафы на сумму более 10 тысяч рублей. В отношении предприятий торговли и общественного питания, реализующих некачественную продукцию, составлено 85 протоколов на сумму около 70 тысяч рублей.
С начала года на предприятиях торговли и общественного питания, расположенных на территории Октябрьского и Кировского районов Екатеринбурга, отобрано 589 проб салатной продукции и 240 проб — в цехах по производству салатов. Только 15% отобранных проб оказались неудовлетворительными по микробиологическим показателям. Так, например, в одном из блюд обнаружены споры стафилоккока, кишечной палочки, дрожжей и плесени.
Специалисты Роспотребнадзора по Свердловской области напоминают горожанам, что необходимо всегда обращать внимание на дату выработки и сроки реализации продукции, а также правильно хранить салаты дома, чтобы избежать отравления.