Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Аркадий Чернецкий: проведение Европейско-Азиатского правового конгресса — знаковое событие в жизни города

17 мая 2007 16:47

ЕКАТЕРИНБУРГ. 17 мая. Проведение Европейско-Азиатского правового конгресса на уральской земле, в городе — знаковый фактор в жизни Екатеринбурга,— заявил, выступая сегодня на открытии конгресса, глава уральской столицы Аркадий Чернецкий.

«Думаю, что это серьезное мероприятие не только для юридического сообщества региона, но и всей страны,— отметил мэр.— Исторически сложилось, что государства, регионы всегда вступали в определенные отношения друг с другом. Нации, народности стремились и стремятся больше знать о соседях, обмениваться опытом, достижениями в различных сферах жизни, совместно решать общие проблемы». По словам Аркадия Чернецкого, интенсивность развития экономики, торговли, науки, культуры обуславливает плотность и концентрированность связей, контактов государства и экономических структур. Именно поэтому основу современного правового пространства на обширной территории Европы и Азии составляет общее культурное, историческое наследие человечества, сказал глава Екатеринбурга.

«Период XX века — начало XXI века оказался для мирового сообщества самым жестоким из всех известных в истории периодов,— отметил Аркадий Чернецкий.— Вооруженные конфликты разного масштаба продолжаются непрерывно. Жертвы, принесенные на алтарь бога войны, измеряются десятками миллионов. Крайне остро стоит проблема предотвращения распространения оружия массового поражения. Все более грозную опасность представляет деградация окружающей среды и международный терроризм. И это естественно далеко не все глобальные проблемы, угрожающие человеческой цивилизации».

Для решения этих и других проблем, сказал Аркадий Чернецкий, на значительном пространстве Европы и Азии, происходит экономическое, социальное и политическое сближение евроазиатских стран, сопровождающееся сближение различных правовых систем через их взаимодействие, взаимопроникновение в ходе международного общения. Данное сближение способствует созданию и широкому развитию единых правовых пространств в рамках глубокой интеграции, осуществляемой рядом международных организаций. Среди них глава Екатеринбурга выделил Евросоюз, ЕврАзЭС и другие. «Через деятельность подобных международных организаций международное право постепенно выходит за пределы дипломатии, начинает оказывать влияние на массовое сознание, на формирование общественного мнения, от поддержки которого в немалой мере зависит эффективность международного права, а, следовательно, и успех в решении мировых проблем,— заявил Аркадий Чернецкий.— Поиском оптимальных вариантов борьбы с международным терроризмом, ухудшением экологической и техногенных ситуаций приводит к переосмыслению фундаментальных концепций, которые на протяжении последних двух столетий доминировали в политической и правовой философии. Под влиянием международного права происходят важные изменения во внутреннем праве. Наиболее показательны в этом плане нормы о правах человека, образующие основы многих конституций. Принимаются законы, призванные обеспечить реализацию международных норм. В качестве примера назову российские законы о международных договорах, о международных и внешнеэкономических связях субъектов федерации, о континентальном шельфе, об исключительной экономической зоне и так далее».

По мнению мэра Екатеринбурга, углубление взаимодействия международного и внутреннего или национального права государств ведет к образованию глобальной правовой системы. В ее рамках национальные правовые системы активно взаимодействуют друг с другом, с региональными системами и общим международным правом.

«Проведение Европейско-Азиатского правового форума на границе Европы и Азии, в городе с богатой историей, обладающим большим научным, промышленным, культурным потенциалом, на наш взгляд, будет не только способствовать формированию правовых основ для дальнейшей глобализации и унификации правовых систем Европы и Азии,— отметил Аркадий Чернецкий.— Безусловно, что данный процесс будет не простым. Однако, сделав сегодня первый шаг в данном направлении, мы можем с вашей помощью добиться того, что в рамках евроазиатской системы правового регулирования активно взаимодействовали все национальные правовые системы стран, как между собой, так и с общим международным правом. Только тогда, на основе единых положений и концепций правоприменения и правопорядка возможна дальнейшая интеграция и сотрудничество между странами, регионами, местными сообществами как в правовой, так и в социальной, экономической и политической сферах».





 
Вторник, 26 августа 2025
 

Читайте также