ЕКАТЕРИНБУРГ. 14 мая. Европейский образовательный стандарт для магистров в области дизайна будет разрабатываться в Уральской государственной архитектурно-художественной академии. Грант на право такой работы получен консорциумом, возглавляемым вузом, от Британского Совета в рамках проекта «Quest», проводимого при участии Министерства образования и науки РФ, — сообщила АПИ помощник ректора по связям с общественностью Виктория Мкртчян.
Цель этого проекта — повысить совместимость российских и европейских стандартов высшего образования путем разработки описания академических стандартов в Болонском процессе с использованием российского и британского опыта. Консорциумы российских университетов в сотрудничестве с независимыми организациями, представляющими рынок труда, разработают систему эталонов-ориентиров, основанных на компетентностном подходе для студентов второго цикла обучения (степень магистра).
В состав консорциума, помимо ученых архитектурно-художественной академии, разрабатывающего компетенции дизайнеров, вошли также высшие учебные заведения Иркутска, Москвы, Новосибирска и Санкт-Петербурга.
В рамках работы над проектом его участникам предстоит в течение полутора лет изучить и сравнить существующие образовательные программ подготовки магистров по направлениям «Художественный (Графический) дизайн» и «Промышленный дизайн» в России, Великобритании и ряде других стран, описать требования российских и британских работодателей к выпускникам-магистрам, установить потребность в недостающих навыках и умениях. Следующим этапом станет широкое обсуждение результатов исследования, чтобы обеспечить последующую совместимость стандартов образования в России и Великобритании. Компетенции, разработанные консорциумом, лягут в основу нового российского образовательного стандарта в подготовке магистров-дизайнеров и британского образовательного стандарта. Не исключено, что благодаря Болонской конвенции может распространяться на всю европейскую систему высшего образования.
Сумма гранта небольшая — всего 5 тысяч фунтов, но для участников проекта его привлекательность заключается в возможности «приложить руку» к переходу российского образования на новую систему формирования образовательных стандартов.
Стоит отметить, что в УралГАХА — единственный в России вуз, где ведется подготовка магистров дизайна (первый выпуск ожидается этим летом). Кроме того, архитектурная академия давно и плодотворно сотрудничает в области дизайн-образования с ведущими европейскими вузами, такими как Университет города Хаддерсфилд (Великобритания), школой инжиниринга, науки и дизайна Каледонского университета Глазго (Шотландия), Первым Парижским университетом Пантеон-Сорбонна (Франция), Школой дизайна Фукуока (Япония), Европейским университетом Виадрина (Франкфурт-на-Одере, Германия).
УралГАХА имеет достаточно серьезный опыт участия в международных проектах, основанных на грантовой поддержке, а также в международных и национальных, профессиональных и студенческих конкурсах. Так, в 2005 году школа дизайна УралГАХА выиграла среди всех европейских вузов грант одной из фирм электронной техники на дизайнерскую разработку инновационных систем коммуникации. Только за 2 последних года студенты факультета дизайна получили более 60 дипломов лауреатов престижных конкурсов.