Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Огненно-пороховая неделя, или Особенности современного Дня Победы

11 мая 2007 18:19

Уходящая трудовая неделя, несмотря на свой «рваный» характер (работаем два дня, день отдыхаем, и еще два дня работаем), была наполнена самыми разноплановыми событиями — от праздничных до трагичных.

Во-первых, в минувшие выходные в Свердловской области в ДТП погиб начальник милиции общественной безопасности Пермского края Федор Утробин. Во-вторых, прошел День радио с традиционным мытьем памятника Александру Попову (правда, наутро он был весь в розовых ленточках) и вечерним маршем студентов и выпускников радиофака УГТУ-УПИ. В понедельник городской суд Режа приговорил акушера-гинеколога местной больницы к двум годам лишения свободы условно за халатность, повлекшую гибель новорожденного ребенка.

Во вторник прокуратура Свердловской области озвучила результаты проверки Буланашского дома-интерната. Удалось установить, что администрация не создала условий, для воспитания и развития детишек, не обеспечила охраны их здоровья. Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий во вторник же отметил свой 57-й день рождения. Количество покусанных клещами екатеринбуржцев на этой неделе, по информации городского Роспотребнадзора, «перескочило» за тысячу.

Тем не менее, главным событием недели стала 62-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник не утратил своего значения, несмотря не на какие перемены в государтсвенном устройстве. Великая Победа остается праздником, объединяющим все народы бывшего СССР, символом доблести и славы русского или если угодно советского оружия.

В Екатеринбурге праздничные мероприятия начались с военного парада войск Приволжско-Уральского военного округа и праздничного шествия ветеранов Великой Отечественной Войны на площади 1905 года. На площади была вставлена военная техника, которую по традиции облепили любопытные дети. Концертная программа в историческом сквере, посвященная 9 мая, продлилась до позднего вечера и завершилась праздничным салютом.

Всего в екатеринбургских мероприятиях Дня Победы приняло участие более 200 тысяч человек, и чтобы развезти всех их по домам, городской общественный транспорт работал до часу ночи.

Лично для меня День Победы — это алое бархатное знамя, развевающееся над редеющей год от года колонной ветеранов, это Марк Бернес, который поет «Темную ночь» из динамика, установленного на фонарном столбе проспекта Победы в моем родном Каменске-Уральском, это ветераны, танцующие перед обелиском в честь Победы под «Случайный вальс», исполняемый духовым оркестром (ветеранам уже за восемьдесят, но они идут танцевать и лица их светлы и наполнены счастьем, а танцуют они лучше, чем молодежь), наконец, это черно-оранжевые цвета Георгиевской ленточки…

Георгиевская лента занимает наиболее почетное место в ряду наград Российской армии. Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты давно стали символом воинской доблести и славы. Связана Георгиевская ленточка с дореволюционным Орденом Святого Георгия, учрежденного Екатериной II в 1769 году. Два цвета орденской ленты символизировали собой цвета пороха и огня. По словам фалеристов, Орден Святого Георгия давался только за конкретные боевые заслуги, и награждались им только офицеры. В 1917 году эта награда была упразднена. О символе воинской доблести вспомнили лишь в годы Великой Отечественной. Георгиевская ленточка стала частью Ордена Славы. Среди бойцов этот Орден тогда получил еще одно неофициальное название — «Солдатский Георгий», так как награждали им сержантский и рядовой состав.

В последние годы, Георгиевская ленточка стала для всех символом Победы. В этом году в преддверие Дня Победы в третий раз стартовала одноименная акция. Причем размах ее был просто потрясающим, в одной только Свердловской области организаторами было роздано несколько сотен тысяч черно-оранжевых ленточек. Кроме того, в этом году было решено расширить рамки акции «Георгиевская ленточка» и организовать сбор средств в благотворительный фонд «Тепло сердец» для оказания помощи 14 специализированным госпиталям, где проходят лечение инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны…

И только одно меня смущает в современной трактовке Георгиевской ленточки как символа Великой Победы. Огненно-пороховые цвета вдруг стали для многих способом совершенно странных спекуляций.

Накануне 9 мая в одном из магазинов мне вручили Георгиевскую ленточку. Я уже было хотел прикрепить ее к пиджаку, но рассмотрел на ней название одного известного алкогольного напитка… Стало противно… Георгиевская ленточка вдруг превратилась из символа Великой Победы в рекламную площадь. В добавок в День Победы в магазинах совершенно необоснованно крепили ленточки на все, на что их можно было прикрепить, превращая все это в некий совершенно непонятный фарс. Символ доблести советских солдат стал превращаться непонятно во что.

Еще противнее стало, когда мне предложили купить эту самую Георгиевскую ленточку (в рамках акции она распространялась совершенно бесплатно). Стало быть, огненно-пороховой лоскут превратился в бизнес… Видимо, кто-то считает нормальным возможность «навариться» на символе Победы. Тем более, что каждому хотелось бы повязать ленточку и что называется, приобщиться к празднику… Только грязно это все. Теряется глубинный, подсознательный смысл Георгиевской ленточки…

Утром 10 мая возле бордюра прямо на асфальте валялась запыленная и промоченная ночным дождем огненно-пороховая ленточка. Праздник отгремел, символ праздника стал не нужен… И простите за пафос, стоит ли тогда кричать о негодяях эстонцах, перенесших Бронзового солдата?..

И еще одно. В городе моей юности Каменске-Уральском в День Победы опять не было салюта. По мнению руководителей администрации города, ветераны на салюты уже не ходят, и лучше потратить эти деньги на салют в день города.

Следующая рабочая неделя будет уже полноценной.

Приятного уик-энда!

© Артем Рябов, АПИ





 
Среда, 27 августа 2025
 

Читайте также