ЕКАТЕРИНБУРГ. 7 мая. Редкое издание «Маршал Жуков — спаситель России» представят сегодня в библиотеке главы города. Тираж книги всего 400 экземпляров, ознакомиться с ней можно будет ознакомиться в библиотеке главы города и ее филиалах.
Как сообщили АПИ в библиотеке главы города, подготовили издание сотрудники уральского центра духовной культуры. Его руководитель, Екатерина Богомолова, а так же ее помощник Юрий Турбанов стали авторами книги, посвященной жизни и деятельности выдающегося советского полководца Георгия Константиновича Жукова. Они дают ответы на многие вопросы, не известные российскому обществу: почему Жуков оказался сосланным на Урал, почему смерть Сталина не стала для него возвращение к активной профессиональной жизни, за что в центральном комитете боялись Жукова и другие неизвестные страницы судьбы великого полководца. Фотографий в книге нет, так что она имеет не столько презентационный вид, сколько важна в содержательном плане, отметили в библиотеке главы города.
Стоит отметить, что сегодня на презентации книги побывают свердловчане, которые тесно общались с Георгием Константиновичем в «уральский» период его жизни. Как известно, после перенесенного инфаркта в 1948 году маршал был назначен командующим Уральским военным округом. Вместе с женой Александрой Диевной Жуков выехал 12 февраля 1948 года в Свердловск. Приняв дела и познакомившись с руководящим составом штаба и служащими отдела, Жуков вскоре выехал в части. В 1950 году, когда началось выдвижение кандидатов в депутаты Верховного Совета, Ирбитский мотоциклетный завод назвал своим кандидатом Георгия Константиновича Жукова.
В 1952 году Свердловская партийная организация избрала Жуков делегатом на 19-й съезд КПСС, а на съезде он был избран кандидатом в члены ЦК КПСС. После этого съезда КПСС Георгий Константинович вернулся на прежнюю работу в Свердловск, а в конце февраля 1953 года его отозвали в Москву. Сразу после смерти Сталина Маршал Советского Союза Жуков назначается первым заместителем министра обороны СССР, главнокомандующим Сухопутными Войсками. В 1954 году Жуков был выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР коллективом Нижнетагильского металлургического комбината. Он снова приехал в Свердловск, а затем в Нижний Тагил. Команда СКА Свердловска по хоккею с мячом неоднократно занимала призовые места в розыгрыше первенства Советского Союза. Перед выездом хоккейной команды на сборы и соревнования в Москву, маршал встречался с полным составом участников, интересовался, какая помощь необходима команде.
Добавим, что презентация книги, посвященная этим событиям, пройдет сегодня в 15 часов в помещении библиотеки главы города на Мамина-Сибиряка, 193.