Близится 62-я годовщина со Дня Победы в Великой отечественной войне. Из уроков истории многое хорошо помнят, что 8 мая в полуразрушенном Берлине представители германского верховного командования, возглавляемые фельдмаршалом Вильгельмом Кейтелем, подписали акт о безоговорочной капитуляции. С советской стороны на документе подпись поставил маршал Георгий Жуков. На следующий же день в свет вышел приказ по войскам Красной Армии и Военно-Морскому Флоту и обращение к советскому народу Верховного Главнокомандующего, маршала Советского союза Иосифа Сталина объявившие войну оконченной. Все — великая битва завершилась!!!
А сколько для этой победы сделали уральцы… Только из цехов «Уралвагонзавода» на фронт было отправлено порядка 35 тысяч танков Т-34, «Уралмашзавод» стал центром производства гаубичной артиллерии, самоходных артиллерийских установок, брони для тяжелых танков КВ и ИС. «Ирбитский мотоциклетный завод» вообще своим рождением обязан Отечественной войне. 17 ноября 1941 года в Ирбит прибыли первые эшелоны с оборудованием эвакуированного «Московского мотоциклетного завода», а уже в феврале 1942 года на фронт был отправлен эшелон с готовыми мотоциклами. Всего же за годы войны на «ИМЗ» для нужд армии собрали более 9 тысяч мотоциклов.
Удалось ли уральцам сохранить для потомков какие-то символы минувшей войны? Информационное агентство АПИ в связи с этим открывает спецпроект «Уральские артефакты великой войны», в рамках которого читатели смогут познакомиться с рядом увлекательных историй свердловской боевой техники. Так уж совпало, что старт спецпроекта АПИ пришелся на дату 4 мая — именно в этот день, но в 1945 году в саду имперской канцелярии были найдены обгоревшие останки мужчины и женщины — позже в ходе экспертизы было установлено, что это никто иные как Адольф Гитлер и его супруга Ева Браун. Смерть злого гения третьего рейха удалось официально подтвердить. Но сегодня рассказ пойдет не про него, а про судьбу маленького плавающего танка Т-38, который нашел свое последнее пристанище на Среднем Урале.
История одного плавающего танка
Чуть больше года назад в СМИ промелькнула информация — из ленинградских удалось поднять уникальный экземпляр советского плавающего танка Т-38. Находка была сделана поисковыми отрядами на так называемом «Невском пятачке» — крохотном плацдарме на левом берегу Невы, который с 1941 по 1943 год позволил советским воинам предотвратить неоднократные попытки немцев форсировать реку и войти в Ленинград. Естественно, что бои на этом участке Ладожского фронта все 900 блокадных дней шли крайне ожесточенные. Здесь же был тяжело ранен и отец нынешнего Президента РФ — солдат 330-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии Владимир Путин…
Итак, о танке…
Совершенно случайно поисковики у западной оконечности «Невского пяткачка» над водой Невы увидели крохотную ржавую башню боевой машины. Оперативно была организована операция по спасению реликвии. И 18 февраля 2006 года силами сотрудников «Невской водолазной компании» был поднят плавающий танк Т-38. Благодаря усилиям специалистов ООО «УГМК-Холдинг» и лично советника директора ОАО «Уралэлектромедь» Игоря Бугровского машину удалось полностью восстановить, и теперь она выставлена на всеобщее обозрение на верхнепышминском мемориале.

Напомним, что в 2006 году рядом с заводоуправлением «Уралэлектромеди» по просьбе ветеранов был открыт мемориал и музей под открытым небом памяти воинам, погибшим в Великой отечественной войне. На данный момент здесь собрано порядка 17 уникальных образцов военной техники военной поры и сейчас идет речь о расширении комплекса и пополнении его новыми экспонатами.
А теперь немного истории. Конструкция танка Т-38 была разработана в 1935 году, в 1936 году его приняли на вооружение. Однако уже в ходе обширных маневров лета 1937 года выяснилось, что новая машина практически ничем не отличается от предыдущего Т-37, кроме увеличившейся стоимости. Малое водоизмещение не позволяло перевозить на его броне через водные препятствия даже двоих пехотинцев. Да и без десанта новинка плавала далеко не идеально. При этом ввиду недостаточной удельной мощности двигателя танк не мог нормально эксплуатироваться вне дорог, а недостаточная эффективность охлаждения двигателя привела к тому, что почти половина танков Т-38 вышли из строя от перегрева двигателя.
Неутешительные итоги летних маневров привели к тому, что осенью 1937 года танк был объявлен небоеспособным, а на московском заводе №37, где он производился, начала работать спецкомиссия НКВД. КБ предприятия получило задание устранить дефекты. В итоге к 1938 году на вооружение был принят танк Т-38М с увеличенным на 450-600 килограмм водоизмещением, более мощным двигателем ГАЗ — фактически от Форд-АА, а также с новой трансмиссией и подвеской. Кроме того, танк получил башню улучшенной конструкции с «броневыми смотровыми приборами», радиостанцию и даже два небольших огнетушителя.
Всего за время производства Т-38 и его модификаций было не более 1200 таких машин. Предназначались они для использования в разведывательных подразделениях и для поддержки кавалерийских частей. Боевое применение было ограниченно из-за слабого бронирования и низкой маневренности, в частности в финскую войну их использовали для охраны штабов, подвозки боеприпасов и в качестве тягачей. Ведь боевой вес машины составлял всего 3,3 тонны, танк имел противопульное бронирование толщиной 4-8 миллиметров, вооружен пулеметом Дягтерева калибром 7,62 и обслуживался экипажем из двух человек: водитель и командир-стрелок. Последний пример боевого использования танка Т-38 относится к 1944 году, когда батальон этих машин принял участие в форсировании реки Свирь.
Однако к 2006 году в России, рассказал АПИ Игорь Бугровский, не было ни одного сохранившегося танка Т-38. Поэтому уникальность находки выловленной из Невы трудно недооценить. По свидетельству очевидцев, нижняя часть обнаруженного танка — катки, днище сохранились гораздо лучше верхней. По всей вероятности машина во время своей гибели горела, и верхняя обгоревшая ее часть была сильно повреждена ржавчиной. На броне сохранились следы от нескольких пулевых пробоин, а металлические листы над моторным отсеком имели несколько больших трещин — то ли свидетельство сильного удара, то ли последствия возгорания. Башня танка сбита на бок и пулеметный ствол согнут, скорее всего, их повредило проходящими судами. После осмотра боевой машины внутри был обнаружен боекомплект из 1500 патронов для пулемета, ручных гранат Ф1. Все вооружение было готово к бою, в гранаты были даже вкручены запалы, но его так и не применили.
В целом же сохранность танка была превосходной: уцелел трехлопастной гребной винт, пулемет, мотоциклетные сиденья для экипажа, даже ключ зажигания и тот был оставлен в замке. В великолепном состоянии сохранился и двигатель танка от ГАЗ-АА мощностью 40 лошадиных сил с запасом хода на 200 километров. Однако сразу, после того как танк был поднят на поверхность, он стал быстро ржаветь и разрушаться. Пришлось принимать оперативные меры по его спасению.
Как рассказал Игорь Бугровский: «Т-38 с разрешения Министерства обороны был привезен на завод «Уралэлектромедь» был привезен на завод «Уралэлектромедь». Здесь его практически полностью разобрали. После этого все детали прошли очистку от ржавчины на пескоструйнике, отрихтованы и заново покрашены. Больше всего пришлось повозиться с ходовой. Часть деталей не сохранилось в оригинале, поэтому они были выточены нашими рабочими по старым чертежам. С двигателем же проблем не было — в момент затопления экипаж его выключил, поэтому разрушительного гидроудара не было. По сути его разобрали, почистили и собрали в обратном порядке».
Реконструкцию удалось провести настолько хорошо, что танк после ее завершения удалось завести и даже немного прокатится на нем. «Ощущения от поездки просто неописуемые. Лично у меня возникла мысль — как экипаж умудрялся сидеть на малюсеньких мотоциклетных сиденьях, да еще и воевать? Кроме того, при движении башня начинает трястись. Но в целом испытать его было очень интересно, правда, опробовать его на воде так и не рискнули — все-таки это реликвия»,— подчеркнул Игорь Бугровский.
Единственное, о чем жалеют сейчас основатели мемориального комплекса, это о том, что до сих пор им не удалось установить боевую судьбу танка и судьбу тех, кто воевал на нем. «Серийный номер машины сохранился и сейчас мы ведем работу в Подольске в Центральном архиве Минобороны РФ. Надеюсь, что выяснить все эти данные удастся»,— отметил Игорь Бугровский. Да уж, наверняка судьба этого танка — свидетеля целой эпохи в жизни страны достойна отдельного романа. А пока он остается единственным плавающим танком Т-38, сохраненным для потомков усилиями уральцев.
© Игорь Пушкарев, АПИ (фото автора)