Текущая рабочая неделя решением Правительства РФ стала длиннее на один день. Потому событий и происшествий было больше… В минувший понедельник произошло, пожалуй, главное событие недели — умер первый Президент РФ Борис Николаевич Ельцин. Под знаком этой грустной новости прошла вся уходящая неделя. Многое уже было, немало еще будет сказано о роли этого человека в современной истории России да и всего мира. Одно ясно, со смертью Бориса Ельцина действительно ушла навсегда эпоха.
Кроме того, Президент РФ Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию РФ с ежегодным посланием, где обозначил конкретные объемы финансирования по наиболее животрепещущим вопросам, под патронажем ООН проходит Всемирная неделя безопасности дорожного движения; екатеринбуржцы вспоминают ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, случившейся 21 год назад; недалеко от перекрестка улиц Пальмиро Тольятти и Посадской появился указатель скорости движения автомобилей (интересно, что внимание к нему со стороны пешеходов гораздо более велико, нежели водителей — вчера сам видел толпу зевак, наблюдавших за электронным табло, когда мимо него пролетали, подчас со значительным превышением скорости, автомобили); екатеринбургский оперный театр презентовал новую постановку балета «Корсар» Адольфа Адана (предыдущая датировалась аж 1994 годом); второе шоу этой недели — очередной скандал устроил на заседании комитета гордумы депутат Хабибуллин (его выходки действительно стали напоминать театральные постановки, единственное что, актер далеко не всегда готов импровизировать, потому ничего кроме улыбки «зрителей» и праведного негодования коллег «спектакли» Хабибуллина не вызывают). Также на этой неделе избран новый ректор Уральского государственного университета имени А.М.Горького — им стал декан исторического факультета вуза Дмитрий Бугров.
Вернусь к главному событию недели. Один мой знакомый бизнесмен, недавно заключал контракт с представителями бизнеса КНР. В течение долгого времени контакт с менеджерами предприятий Поднебесной не налаживался, находились какие-то обстоятельства и переговоры почти встали в тупик. Однако, мой знакомый в разговоре случайно упомянул, что окончил тот же вуз, что и первый Президент России Борис Ельцин. Отношение изменилось моментально…
Борис Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области; в 1955 году окончил строительный факультет УПИ. После вуза работал по специальности, пройдя путь от мастера до начальника Свердловского домостроительного комбината. В 1961 году Борис Ельцин вступил в КПСС, а в 1968 году был приглашен на партийную работу. В 1975 году будущий глава государства был назначен секретарем, а через год — первым секретарем Свердловского обкома КПСС. Спустя несколько лет, Борис Ельцин был назначен на высшие партийные должности и уехал в Москву.
Он дважды избирался на пост Президента РФ: в 1991 и 1996 годах; был одним из инициаторов ликвидации Советского Союза. 31 декабря 1999 году Борис Ельцин в новогоднем обращении к жителям России объявил о своем уходе с поста Президента РФ.
Отношение к Борису Николаевичу Ельцину всегда было неоднозначным. Но при этом можно однозначно сказать, что Ельцин — самый заметный политический деятель конца XX века в мире. Ельцин — символ эпохи перемен, символ переходного периода. Да эта эпоха, этот период сегодня уже закончился, стабильность пришла. Но без эпохи Ельцина не было бы России в том виде, в каком она существует сегодня, уже через семь с лишним лет после того, как Ельцин отошел от власти.
Как поется в песне, времена не выбирают, в них живут и умирают. Однако стыки времен, когда все изменяется от начала и до конца, запоминаются очень хорошо. Я плохо помню Советский Союз, все мое поколение его плохо помнит. Однако осколки окончания советского царства врезались в память прочно и надолго. До сих пор помню, как в одно из воскресений мы с моим отцом стояли в очереди за молоком в одном из магазинов Каменска-Уральского. Очередь занимала бабушка в 4 утра, а молоко мы купили только к пяти часам вечера.
Точно также я хорошо помню август 1991, когда было совсем неясно, в какой мы стране живем. И хорошо помню большого грузного человека, поднимающегося на танк и что-то читающего, обращаясь к толпе. Дни того августа запомнились всей стране как дни победы демократии. 19 августа высшими руководителями страны был организован Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Эта попытка повернуть реформы вспять, сделать шаг в прошлое заставила людей выйти на улицы. Тем не менее, оценка роли Ельцина в тех событиях весьма неоднозначна. Одни считают, что в момент острого кризиса у России оказался лидер, который смог ухватить под уздцы «тройку, летящую к обрыву». Другие винят Ельцина в развале Советского Союза из личных амбиций и в кровопролитиях, которых могло бы не быть. Выносят ему своеобразный вердикт, не дожидаясь суда истории.
Однако и те и другие признают, что Ельцин — личность эпохальная. Все мы помним тот холодный день 31-го декабря 1999-го года. Все помним, что помимо ставших крылатыми «Я устал, я ухожу», Ельцин попросил прощения. Он был единственным политиком, ушедшим из власти добровольно и попросившим прощения за все…
Именно история должна расставлять точки над «i», одно ясно уже сейчас. Смерть Бориса Николаевича Ельцина — окончательная точка в хронике целой эпохи.
Еще о двух утратах сообщили сегодня федеральные СМИ. В Санкт-Петербурге скончался Кирилл Юрьевич Лавров — Иван Карамазов из «Братьев Карамазовых», Башкирцев из «Укрощения огня» и Понтий Пилат из «Мастера и Маргариты». А в Москве скончался Мстислав Леопольдович Ростропович, гениальный дирижер, виолончелист. Похоже, действительно, эпоха закончилась на этой неделе…
Следующая неделя будет короткой…
Приятного вам уик-энда и длинных выходных!
© Артем Рябов, АПИ