ЕКАТЕРИНБУРГ. 26 апреля. Руководители всех силовых ведомств Среднего Урала обсудили сегодня на координационном совещании вопросы соблюдения законодательства о противодействии экстремизму и терроризму,— сообщили АПИ в пресс-службе Свердловской областной прокуратуры.
На совещании было отмечено, что благодаря грамотно проводимой сотрудниками органов правоохраны области работе по борьбе с проявлениями экстремизма и терроризма особо тяжких преступлений против общественной безопасности на территории области не допущено.
Более того, в 2006 году было зафиксировано снижение на 30% по сравнению с 2005 годом количества преступлений, предусмотренных статьей 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Объясняется это тем, что помимо привлечения виновных лиц к уголовной ответственности, к ним применяются еще и меры гражданско-правового воздействия. В судебном порядке с виновных лиц взыскиваются суммы причиненного преступлением ущерба.
В Свердловской области снизилось также количество преступлений, связанных с применением насилия по мотивам расовой или национальной ненависти. Так, если в 2005 году таких преступлений в области было зафиксировано 13, то в 2006 году — всего два.
Дает положительные результаты и работа органов прокуратуры по проведению проверок по соблюдению законодательства о противодействии экстремизму и терроризму. В 2007 году проведено 129 таких проверок, выявлено более 130 нарушений указанного законодательства. Свыше 80 человек привлечены к административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности и невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Вместе с тем, прокурор области Павел Кукшкин отметил, что некоторые органы местного самоуправления в Свердловской области не организовывают работу межведомственных штабов по практическому решению задач в сфере защиты населения, объектов особой важности и объектов системы жизнеобеспечения от проявлений терроризма.
Кроме того, он отметил, что недостаточно полно проводится борьба с молодежным экстремизмом. В частности в школах и других образовательных учреждениях педагоги не проводят с учащимися работу по разъяснению недопустимости и наказуемости пропаганды экстремистских взглядов, демонстрации фашистской атрибутики. Такие недостатки выявлены в образовательных учреждениях Орджоникидзевского, Кировского, Верх-Исетского районов Екатеринбурга.
Итогом координационного совещания стало принятие постановления с указанием необходимых мер, которые будут приняты органами правоохраны для повышения эффективности работы по противодействию экстремизму и терроризму.