Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Школа приемных родителей, создающая в Екатеринбурге, поможет тем, кто сомневается, брать ли ребенка в семью

23 апреля 2007 14:49

ЕКАТЕРИНБУРГ. 23 апреля. Уникальная школа приемных родителей, создаваемая в Екатеринбурге, будет помогать свердловским семьям, которые готовятся взять под опеку либо усыновить ребенка, находящегося в системе государственного воспитания. Проект реализовывают активисты общественной организации «Аистенок», городским комитетом опеки и попечительства, а также московским благотворительным фондом «Семья».

Как сообщили на пресс-конференции организаторы школы, проект востребован. В свердловскую региональную общественную организацию «Аистенок» неоднократно обращались за консультацией потенциальные усыновители, сомневающиеся в верности своих действий. Задача организации — оказать им юридическую, медико-психологическую и педагогическую помощь, что поможет лучше подготовиться будущим родителям к воспитанию приемного ребенка. В других городах школы приемных родителей существуют уже несколько лет. Так, в Москве учреждение работает с 2000-го года, сейчас его специалисты делятся опытом с екатеринбургскими коллегами из «Аистенка».

«Есть стереотип, что ребенок будет послушным, есть кашу и читать книжки. На деле же часто оказывается наоборот. Приемные родители должны справляться с этим. Задача школы — помочь взрослым разобраться в себе, действительно ли им нужен ребенок»,— отметил на пресс-конференции директор благотворительного фонда «Семья» Михаил Пименов.

«Кандидаты, которые приходят к нам, часто руководствуются сиюминутным желанием помочь ребенку, увидев передачи по телевидению. Но необходимо понимать, что не все могут принять в семью ребенка из системы государственного воспитания. Бывает, что по документам все нормально, формально семья может принять ребенка, но какое-то внутреннее чутье сдерживает нас. Важно помочь семье до того момента, как она поймет, что не может справиться с ребенком, которого взяла под опеку. Самое главное — предотвратить возврат ребенка в систему государственного воспитания»,— считает начальник городского комитета опеки и попечительства Галина Фардеева.

По информации министерства общего и профессионального образования Свердловской области, за последний год около 200 детей, взятых на воспитание в приемные семьи, были возвращены в систему государственного воспитания. В 70% «возвратных» случаев семьи не справлялись со своими обязанностями и не могли найти общий язык с приемными детьми. Бывали случаи, когда ребенка возвращали обратно в детдом несколько раз, что провоцировало серьезные психологические травмы.

По словам активистов общественной организации «Аистенок», в Екатеринбурге ситуация несколько иная. В 118 екатеринбургских приемных семьях воспитываются 165 детей. За все время развития этой формы воспитания «распалось» всего 2 семьи — в одном случае за ребенком не осуществлялся необходимый уход, во втором — развелись супруги и чадо вернули в детский дом.





 
Суббота, 23 августа 2025
 

Читайте также