Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Неделя столичности, или Столица ли Екатеринбург?

19 апреля 2007 17:53

Еще одна неделя вот-вот закончится. И вновь она была наполнена самыми разноплановыми событиями. Во-первых, индекс РТС наконец «пробил» психологический барьер в 2000 пунктов, а евро преодолел отметку в 35 рублей. Во-вторых, Екатеринбургский театр музыкальной комедии одержал победу в двух номинациях национальной театральной премии «Золотая маска». В-третьих, дело в отношении шеф-редактора «Вечернего Екатеринбурга» Альфинур Сабировой было прекращено за отсутствием состава преступления. В-четвертых, в настоящий момент с визитом в столице Урала пребывает первый вице-премьер российского Правительства Сергей Иванов (впервые в новом статусе, в прошлый раз он был в Екатеринбурге в бытность свою Министром обороны). Наконец, именно на этой неделе в администрации уральской столицы прошло специальное заседание комитета Свердловской облдумы по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления по вопросу статуса Екатеринбурга, как административного центра Свердловской области.

Пресловутая «столичность» — понятие весьма скользкое. По мнению многих, любая столица является всего лишь нахлебником всего региона. Жители нестоличных городков начинают считать себя своеобразными «донорами» для административных центров. Очень долго я придерживался этого мнения. В Каменске-Уральском, откуда я родом, такая позиция очень распространена. Жители третьего по величине города Свердловской области до сих пор считают, что львиная доля средств, бюджета региона оседает в Екатеринбурге, а в остальные города идут только жалкие остатки. Более того, некоторые каменцы считают, что Екатеринбург живет за счет маленьких свердловских городков…

Однако в Свердловской области в последние шесть лет наблюдалась весьма интересная тенденция. Екатеринбург, согласно уставу Свердловской области, является административным центром региона, но при этом положенных ассигнований с 2001 года не выделялось. Причина? В бюджет Свердловской области не закладываются соответствующие средства. Но в то же время все успехи Екатеринбурга — в строительстве жилья, в транспортной логистике, в товарообороте, в росте заработной платы — по словам областных чиновников — это, прежде всего успехи Свердловской области. Но, табачок, что называется врозь — деньги изыскивайте сами…

Нет, конечно, часть средств из областного бюджета все-таки поступала, но получала их столица Свердловской области не как столица, а как рядовой город. Например, на строительство метрополитена. Просто в других городах Среднего Урала нет «подземки», если была бы, допустим в том же Каменске-Уральском — деньги бюджета делились бы пополам между Екатеринбургом и Каменском-Уральским.

Однако первопричина отнюдь не в дефиците областного бюджета (бюджет у нас бездефицитный), а в долго длившейся конфронтации между двумя центрами власти — областной и городской.

В настоящий момент непреодолимых противоречий между властями вроде бы не наблюдается. По крайней мере, и областные власти, и городские утверждают, что готовы к диалогу и уверенно реализуют его. А значит, региональная власть готова, что называется, официально (не только на бумаге) признать Екатеринбург столицей Свердловской области и «табачок уже не врозь». А значит, закон о статусе административного центра региона необходимо реформировать.

Наметить основные, рейперные точки этого реформирования и попытались в минувшую среду в администрации Екатеринбурга. Позицию власти городской озвучил вице-мэр муниципалитета Илья Борзенков. По его словам, Екатеринбургу необходимы финансовые ресурсы, которые может предоставить государственная власть Свердловской области. Речь идет о формировании эффективной системы софинансирования. В частности в рамках подготовки к саммиту Шанхайской организации сотрудничества, намеченному на 2009 год. Спорить с Борзенковым трудно. Действительно, саммит в последнее время стал одной из основных тем выступлений большинства местных чиновников всех категорий властей (и областных, и городских), и потому финансировать подготовительные мероприятия следует тоже совместно. Хотя бы для сохранения своего реноме областным властям необходимо участвовать в финансировании мероприятий к саммиту, иначе все это будет выглядеть попыткой «въехать в рай на горбу городской администрации». Так что финансовое неучастие области в подготовке саммита — это по меньшей мере несправедливо. Хотя, возможно, говорить о справедливости в этом контексте — глупо.

Саммит саммитом — он, несмотря на широкомасштабную подготовку и грандиозные планы,— все-таки событие будущего. А проблему «столичности» Екатеринбурга надо решать уже сейчас. Например, в вопросе льготников. Периодически возникает социальная напряженность, когда планируется повышать цены на проезд. И муниципалитет становится своеобразным «козлом отпущения». Но при этом на второй план уходит то, что любые перевозки должны быть рентабельны. Есть категория, так называемых областных льготников, в частности, ветеранов труда. Все ветераны труда в Свердловской области пользуются правом бесплатного проезда в общественном транспорте, но деньги на компенсацию проезда ветеранов город от региона не получает. А значит, рентабельность перевозок остается весьма призрачной…

Большинство местных средств массовой информации давно и уверенно называют Екатеринбург столицей Свердловской области, устав Свердловской области утверждает, что Екатеринбург — административный центр региона. На деле все пока не так. Хочется надеяться, что проходившее в минувшую среду специальное заседание комитета Свердловской облдумы по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления по вопросу статуса Екатеринбурга в регионе, станет отправной точкой процессу превращения города на границе частей света в настоящую столицу Среднего Урала. Если народные избранники «поднажмут», то, возможно, уже в мае законе о статусе административного центра получит «новую жизнь».

В заключение, хочется упомянуть еще одно событие этой недели. В четверг, 19 апреля, информационному агентству АПИ исполняется 8 лет. Наше агентство не собирается останавливаться на достигнутом, а значит, будут новые темы, новые события, новые вопросы, ответы на которые мы будем искать.

Приятного уик-энда!

© Артем Рябов, АПИ





 
Суббота, 23 августа 2025
 

Читайте также