Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Мэрия и метростроители рассматривают три варианта строительства второй очереди уральской «подземки»

16 апреля 2007 15:35

ЕКАТЕРИНБУРГ. 16 апреля. Согласно планам администрации города и метростроителей, строительство первой очереди уральской «подземки», которая соединит Север с Югом, должно закончится в 2010 году.

Что касается второй очереди екатеринбургского метро, то в настоящее время этот вопрос остается открытым. Руководители города и метростроители обсуждали тему второй очереди на сегодняшнем совещании в кабинете у главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого.

По итогам мероприятия генеральный директор МУП «УЗПС — метро» (управление заказчика по строительству метро) Владимир Кагилев заявил АПИ, что существует три варианта второй очереди екатеринбургской «подземки»: 1) ветка, соединяющая Запад (микрорайон ВИЗ) с центром города; 2) линия, которая свяжет Восток (микрорайон ЖБИ и Каменных палаток) с центром уральской столицы; 3) направление от центра Екатеринбурга в сторону будущего микрорайона «Академического», то есть в сторону Юго-Запада.

Главным фактором при принятии решения будет такой показатель, как «пассажиропоток», то есть среднее количество граждан, пользующихся услугами общественного транспорта для поездки с окраины города в центр и наоборот. По неофициальной информации, в настоящее время лидером по этому показателю является вариант «Запад—Центр».

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий по итогам сегодняшнего совещания отметил: «Для того чтобы поставить точку в вопросе определения второй очереди, необходимо также спрогнозировать какими будут пассажиропотоки через 10-15 лет с учетом перспективной застройки города». Исследования планируется начать уже в мае, а в августе — принять все принципиальные решения по строительству второй очереди метро. И, скорее всего, при формировании бюджета Екатеринбурга на 2008 год муниципалитет предусмотрит деньги на проектные работы по второй очереди «подземки».

Примечательно, что по техническому обоснованию образца 1993 года второй очередью екатеринбургского метро должна была стать ветка, соединяющая Запад с Востоком. Однако те показатели, которые были использованы при создании ТО-93, «морально устарели». Екатеринбург в настоящее время и Екатеринбург 14 лет назад,— как говорят в Одессе: две большие разницы.

Для реализации задуманных планов по развитию уральской «подземки» метростроителям необходимо суперсовременное оборудование. Речь в первую очередь идет о горнопроходческом комплексе. По словам Владимира Кагилева, арендованный на БАМе горнопроходческий комплекс «ВИРТ» уже не соответствует потребностям метростроителей Екатеринбурга. Необходим новый механизм.

Проанализировав предложения большинства компаний, как отечественных, так и иностранных, специалисты остановили свой выбор на компании из ФРГ — «Херенкнехт». В зависимости от комплектации горнопроходческого щита его стоимость в среднем составляет от 350 до 400 миллионов рублей. Для примера: аренда «ВИРТа» обойдется Екатеринбургу в 2007 году в почти 100 миллионов рублей. «Если мы будем использовать его на прокладке правого перегонного туннеля, который должен соединить станции «Ботаническая» и «Чкаловская», то расходы на «ВИРТ» вырастут еще на 135 миллионов рублей»,— отметил Владимир Кагилев.

Администрация Екатеринбурга обязательно найдет необходимые средства для покупки горнопроходческого комплекса. Как заявил Аркадий Чернецкий: «Комплекс нужен, потому что дальнейшее строительство метро без него просто невозможно. Мы собираемся строить и вторую, и третью очереди «подземки».

Кстати, новые технологические механизмы дадут возможность специалистам пересмотреть и принципиальные подходы к строительству метро в уральской столице. «Наличие новой техники даст нам возможность прокладывать метро на меньшей глубине, нежели сейчас,— сказал глава Екатеринбурга.— Это в свою очередь позволит сэкономить бюджетные деньги».

Пожалуй, самым главным вопросом в деле развития метростроя является финансирование. Напомним, что партия «Единая Россия», федеральное правительство в прошлом году дали обещание выделить Екатеринбургу на «подземку» два миллиарда рублей. 800 миллионов рублей муниципалитет на эти цели предусмотрел в собственном бюджете, 300 миллионов рублей выделяет Свердловская область. Как заявил Аркадий Чернецкий: «Мы рассчитываем на то, что обещания со стороны федерального центра будут выполнены. Пока мы получили 234 миллиона рублей. Итого, с учетом средств города и области, у нас на метро есть 1 миллиард 334 миллиона рублей. Этих денег пока хватает, чтобы вести работу. Мы развернули все фронта, в том числе и параллельное строительство станции «Ботаническая». Но для того чтобы во второй половине года мы не споткнулись, необходимо получить обещанные два миллиарда в полном объеме».

«Главная наша задача — активно продолжить работу на первой линии метро,— сказал Аркадий Чернецкий.— До саммита ШОС (Шанхайской Организации Сотрудничества,— прим. АПИ) никаких новых станций сдано в эксплуатацию не будет. Поэтому метро будет в том виде, в котором оно есть сейчас. Ускорить окончание первой очереди практически не возможно. Тот срок, которые мы для себя взяли — 2010 год — критически короткий срок, сориентированный на блестящую работу строителей и на непрерывное и достаточное финансирование».

© Алексей Редин, АПИ





 
Пятница, 22 августа 2025
 

Читайте также