Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Мэрия Екатеринбурга и правительство области будут искать пути для получения жилья обманутыми дольщиками

13 апреля 2007 17:34

ЕКАТЕРИНБУРГ. 13 апреля. Администрация города планирует инициировать совместно с правительством Свердловской области инициировать работу по разработке финансовой схемы в защиту жителей Екатеринбурга, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков,— заявил АПИ заместитель главы города Владимир Крицкий.

По его словам, у обманутых дольщиков, благодаря этой схеме, появится возможность приобрести жилье, по стоимости ниже, чем рыночная. Финансирование схемы должно осуществляться за счет бюджета Свердловской области и бюджета РФ, убежден вице-мэр.

«Проблема обманутых дольщиков в целом в России стоит достаточно остро,— отметил Владимир Крицкий.— В течение последних трех лет мы говорили и обращались к гражданам о том, что есть ряд компаний, которые осуществляли в городе свою деятельность. Было тогда уже понятно, что своих обязательств перед дольщиками они не выполнят. Условия, которые предлагались гражданам, были заведомо нереальными. Яркий пример — Уральская инвестиционно-строительная корпорация». Эта компания обещала построить жилые дома и продать в них квартиры в рассрочку на 30 лет по цене 13 тысячи рублей за квадратный метр, напомнил вице-мэр. УИСК, не имея разрешительных документов на строительство домов, привлекала деньги граждан под несуществующие объекты.

«Мы обращались к гражданам, желающим принять участие в долевом строительстве, с просьбой быть внимательными: читать внимательно договор прежде чем вносить деньги, убедиться в том, что строительство жилых домов будет действительно осуществляться,— сказал Владимир Крицкий. Тем не менее, далеко не все горожане услышали призыв администрации Екатеринбурга.

Владимир Крицкий убежден, что проблемой обманутых дольщиков должны заниматься органы государственной власти, потому что контроль над исполнением федерального закона о долевом строительстве возложен на государственные власти субъекта РФ, в частности, Свердловской области. «Тем не менее, мы понимаем, что обманутые дольщики живут в Екатеринбурге,— отметил вице-мэр.— Поэтому мы и решили создать рабочую группу, в которую вошли и представители администрации города, и представители общественности, и обманутые дольщики (по крайней мере, те, которых мы знаем) для решения проблемы».

В первую очередь эта рабочая группа, по словам Владимира Крицкого, будет формировать реестр обманутых дольщиков, обновлять его и систематически отправлять в правительство Свердловской области. «После этого, мы попытаемся выяснить все-таки, кто в правительстве области наделен полномочиями в осуществлении контроля над исполнением закона о долевом строительстве,— сказал Владимир Крицкий.— Пока для нас это загадка».





 
Пятница, 22 августа 2025
 

Читайте также