Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Акции памяти узников фашистских концлагерей проходят на Среднем Урале

11 апреля 2007 13:18

ЕКАТЕРИНБУРГ. 11 апреля. Акции памяти заключенных фашистских концлагерей сегодня пройдут в нескольких районах Екатеринбурга. Приурочены они к международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечается сегодня.

Как сообщил АПИ председатель Свердловской областной ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей Эрик Друкман, сейчас на Среднем Урале проживает около 1200 бывших узников фашистских концлагерей (450 из них — в Екатеринбурге).

Напомним, 11 апреля 1945 года, когда узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев, и вышли на свободу. Биографии этих людей — это настоящие уроки мужества для молодого поколения, считают в организации. Свидетелям трагических событий 1945 года уже около 80 лет, порядка 70% из них — инвалиды.

Акции памяти узников фашистских концлагерей пройдут сегодня в Чкаловском, Орджоникидзевском районах, в Уральском политехническом техникуме (Кировский район) и в Железнодорожном (по улице Свердлова, 34). Начало скорбных мероприятий в 15 часов.

Стоит отметить, что всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли. За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза.





 
Четверг, 23 мая 2024
 

Читайте также