Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Руководство ОММ о перспективах института: на нашей базе можно создать окружной перинатальный центр

10 апреля 2007 14:17

ЕКАТЕРИНБУРГ. 10 апреля. Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества вполне мог бы стать базой для создания окружного перинатального центра для пациентов со всего УрФО,— заявила на сегодняшней пресс-конференции, посвященной 130-летию НИИ ОММ, заместитель директора института Надежда Башмакова.

Как добавила директор НИИ ОММ Галина Черданцева: «Много перинатальных центров не бывает. Чем их больше, тем лучше и качественнее оказывается помощь роженицам и их новорожденным малышам. Пока в УрФО ведется речь о создании двух перинатальных центров: в Кургане — там проект одобрил Владимир Путин, лично побывавший в этом городе, и в Ханты-Мансийске, где огромные финансовые вливания в проект осуществляются за счет регионального бюджета. В Екатеринбурге перинатального центра строить пока не планируется. При этом наш институт занимается проблемами акушерства и гинекологии всего Урала, к тому же у ОММ уже есть недостроенный корпус, который можно достроить и использовать под новый центр. Так что все предпосылки для создания окружного перинатального центра на базе ОММ есть, необходима только воля государственных деятелей».

По словам представителей ОММ, за последние 5 лет им удалось провести огромную работу. Институт фактически стал базой для подготовки кадров акушерско-гинекологической службы УрФО. Серьезные достижения наработаны в научно-исследовательской части. Удалось институту удержаться и в экономическом плане. «За последние годы нам удалось сделать серьезный капитальный ремонт, и теперь мы способны дать нашим пациенткам и малышам европейский уровень качества обслуживания. В части лечебной работы нам удалось серьезно сократить смертность среди новорожденных. Достаточно сказать, что нормальным уровнем для Европы считается гибель 40-45% детей с массой тела до 1000 грамм, у нас же 80-85% таких детей выживает»,— подчеркнула Галина Черданцева.

Надежда Башмакова отметила, что сотрудники НИИ ОММ за прошедшие годы принимали активное участие в создании новых аппаратов. В частности, совместно с УОМЗ были разработаны и внедрены в производство инкубаторы для новорожденных. «Результаты за прошедшие годы достигнуты очень положительные и иногда о них даже страшно говорить — вдруг сглазишь. Поэтому сейчас задача как минимум остаться на этом же уровне, а это потребует от наших сотрудников колоссального напряжения»,— отметила Надежда Башмакова.





 
Пятница, 22 августа 2025
 

Читайте также