Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Посидеть за Пасхальным столом и узнать об этикете трапезы теперь можно в музее истории Екатеринбурга

10 апреля 2007 10:48

ЕКАТЕРИНБУРГ. 10 апреля. Выставка, посвященная истории и культуре православной трапезы 19 века, открывается сегодня в музее истории Екатеринбурга в 16 часов. На выставке можно будет узнать об истории празднования Светлого праздника, старинных рецептах пасхальных блюд, а также правилах этикета позапрошлого века. Каждый гость выставки сможет написать собственное пасхальное поздравление на реконструированной открытке XIX века.

Как сообщила АПИ научный сотрудник музея истории Екатеринбурга Ольга Будкова, «Праздников праздник. Пасхальная трапеза XIX века» — не традиционная выставка, а скорее, «обыгрывание» предметов интерьера таким образом, чтобы посетитель смог почувствовать себя за пасхальным столом. Каждый посетитель выставки сможет не только посмотреть раритеты в витринах, но и посидеть за реконструированным пасхальным столом, попробовать куличи, изготовленные по исторически восстановленным рецептам. Столовые приборы и столовое белье, хлеба, куличи, пряники, баранки, пасхальные «розаны», «писанки» должны создать атмосферу пасхальной трапезы в доме городского аристократа позапрошлого века.

Стоит отметить, что воссоздать исторически верные пасхальные блюда музею истории Екатеринбурга помогли «Птицефабрика «Свердловская» и ОАО «Свердловский Хлебомакаронный комбинат».

По традиции Православной церкви Светлый праздник Пасхи празднуется в течение 40 дней. Работать выставка будет еще дольше — до 30 июня.





 
Пятница, 22 августа 2025
 

Читайте также