ЕКАТЕРИНБУРГ. 9 апреля. Финал городского фестиваля «Екатеринбургские родники» состоится завтра в Екатеринбурге. Он пройдет в 17 часов в театре юного зрителя. Предполагается, что в нем будут участвовать несколько сотен артистов из всех районов уральской столицы.
Как сообщили АПИ в управлении культуры Екатеринбурга, третий городской фестиваль самодеятельного народного творчества организован администрацией Екатеринбурга и отделами культуры районов города в целях создания условий для поддержки и реализации творческого потенциала коллективов и участников художественной самодеятельности, а также пропаганды достижений мастеров самодеятельного народного творчества. Нынешний фестиваль посвящен международному дню культуры.
Районные этапы фестиваля прошли с 16 по 30 марта, в фестивале приняли участие клубные формирования муниципальных и ведомственных учреждений культуры, предприятий и организаций, вузов и воинских частей.
Фестиваль стартовал в Чкаловском районе и продолжился в других районах столицы Урала, привлекая к себе множество талантливых коллективов и исполнителей, откликнулись многие предприятия и организации города. На фестивале была представлена художественная самодеятельность не только центров культуры и домов культуры, но и самодеятельность крупных заводов Екатеринбурга: Орджоникидзевский район, (ОАО «Машиностроительный завод им.Калинина», Уральский турбинный завод и Уральский дизель-моторный завод, ветераны Уралэлектротяжмаша, УрЮИ МВД РФ), исполнители муниципального предприятия Ленинского района (ЕТТУ), Октябрьского района (объединение «Сладко», завод Радиоаппаратуры), Кировского района (Институт ГПС МЧС, военная часть №3469).
Каждому району была присуща своя «изюминка», отмечают в управлении культуры Екатеринбурга. В Верх-Исетском районе представлена стабильная форма клубной самодеятельности (досуговые учреждения, Дворец молодежи, ВИЗ, художественный фонд, педагогический колледж, ОАО «Металлон). На площадке центра культуры и искусств «Верх-Исетский» организован и проведен поистине стильный, яркий праздник для жителей района. В Железнодорожном районе ставка делалась на сохранение традиций классической музыкальной культуры (академические коллективы и исполнители ДК ВОС, Дома музыки, музыкальные гостиные КЗЦ «Стрела»). ВКировском — сохранение коллективов реконструируемого центра культуры «Урал» (народный ансамбль «Радость», народный театр балета «Сказка», студия бального танца «Реверанс»), работа с молодежью, привлечение учащихся вузов района и военных учреждений (Институт ГПС МЧС России и др.). В этом году район предложил в качестве эксперимента новую форму развития фестиваля – кастинговый просмотр коллективов и голосование жюри. Этот метод спорный, но открывает для фестиваля новые возможности, отмечают в управлении культуры.
Ленинский район организаторам фестиваля запомнился многообразием жанров, работой с муниципальными предприятиями района, с учащимися Свердловского училища культуры и искусства. Октябрьский район отличен тем, что сохранил хоровую культуру в домах культуры и на предприятиях района. В районе работает 11 хоров, на фестивале участвовали 8 хоровых коллективов. Орджоникидзевский район стал образцом сохранения заводской (цеховой) художественной самодеятельности на предприятиях района. Чкаловский район показал пример сохранения клубной самодеятельности на базе центров культуры района и яркое выступление творческих коллективов.
В отборочных турах фестиваля «Екатеринбургские родники» поучаствовало свыше 2 тысяч человек, 89 коллективов и 74 исполнителя стали участниками районных фестивалей. По итогам концертных программ прошли награждения: дипломы лауреатов получили 52 участника, дипломы первой степени — 35 горожан, дипломами 2 степени — 44. Все победители и участники были отмечены подарками и ценными призами. Заключительный гала-концерт лауреатов фестиваля пройдет 10 апреля на площадке Театра юного зрителя.
В жюри «Екатеринбургских родников» участвует солист Уральского русского народного хора, народный артист России Иван Пермяков, композитор, заслуженный деятель искусств России, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, человек много лет руководивший замечательным коллективом«Уральский народный хор» Владимир Горячих, народный артист России, профессор театрального института Алексей Петров, заведующая отделением хореографии Свердловского областного училища искусств культуры, балетмейстер-постановщик Лариса Завьялова, а также магистр искусств Олег Арзамасцев.
То, что самодеятельный фестиваль привлекает профессионалов такого уровня, чрезвычайно значимо для всех участников, говорит о его статусе и огромной значимости сохранения истоков народной самодеятельной культуры для нашего города, отмечают в управлении культуры. Творческие результаты фестиваля показали, что он актуален, востребован и нужен всем, кто занимается либо только планирует заниматься самодеятельным искусством.