Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Один из главных праздников католической и православной церкви — Пасху отметят верующие Среднего Урала

6 апреля 2007 17:32

ЕКАТЕРИНБУРГ. 6 апреля. Один из главных праздников — Пасху Христову — отметят послезавтра православные и католики Среднего Урала. В этом году даты торжеств разных верований совпали, что случается нечасто.

Праздник Пасхи или Воскресения Христова считается самым великим в новозаветной Церкви — согласно верованиям, в этот день произошло воскрешение Иисуса Христа, который своею смертью искупил людские грехи и дал надежду на жизнь после смерти.

На Страстной неделе, предшествующей Пасхе, вспоминают события последней недели земной жизни Иисуса Христа с того момента, как он вошел в Иерусалим, и до того дня, когда он был распят на кресте и воскрес на третий день. Светлое Христово Воскресенье — символ продолжения жизни.

Праздничные службы в канун Пасхи пройдут в 66 молельных домах, 82 храмах, 191 церкви, 19 часовнях и 12 православных монастырях Свердловской области, а также в двух католических приходах Среднего Урала. Предполагается, что в праздничных торжествах поучаствует более 60 тысяч свердловчан. Стоит отметить, что ход праздничных служб, традиции покраски яиц и слова «Христос воскресе» вместо традиционного приветствия сближают католиков и православных. Смысл празднования Пасхи в этих религиях схож: воскрешение Христа символизирует победу жизни над смертью. Разве что в эмоциях католики менее сдержанны, чем православные верующие.

В ночь на 8 апреля, по прибытии из Иерусалима с Благодатным огнем, Владыка Екатеринбургский и Верхотурский Викентий проведет праздничную службу в Свято-Троицком кафедральном соборе столицы Урала, в 17 часов 8 апреля он поздравит верующих в храме-на-крови.

На Руси народ во все времена торжественно готовился к Святому дню. К нему было приурочено много добрых обычаев и поверий. Например, считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогали снять с души грех. Так, в России было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы. Перед праздником все дома тщательно убирались, шились новые наряды.

На настоящем пасхальном столе кроме пасхи, кулича и яиц обязательно должен быть барашек из теста, сахара и сливочного масла. Это символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества. Поскольку Пасха — прежде всего символ воскресения, возрождения, на столе должно быть проросшее пшеничное зерно: зелень символизирует умирание и возвращение к жизни. Есть эту проросшую зелень необязательно, хотя это может быть и полезно с учетом весеннего авитаминоза.

Кроме того, на стол выставлялись различные закуски из сырых и вареных овощей, куриных потрохов, тушеных раков, рыбьей икры и молок, сельди; делались заливная рыба, студни, холодцы и свиная головизна; калья из говяжих почек с солеными огурцами, сальник из печени, томленая гречневая каша с бараньим мясом и сычугом; жаркое с грибной приправой, говядина с репой, тушеные потроха, буженина в сенной трухе с пивом, утка с медом или гусь, жаренный с можжевельником. Варились кисели и сбитни; доставались домашние настойки и вина. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего Великого поста.

Для пасхальной трапезы пекут сдобные куличи, готовят творожные пасхи и красят яйца. Обычно яйца красили в четверг, а в субботу относят в церковь, чтобы освятить.

Кулич пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение. Творожная Пасха является также символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного агнца и напоминает, что время кровавых жертв прошло. Раньше на Руси от пасхи отрезали кусочек и хранили как лекарство. Существует много разных рецептов пасхи: сливочная, красная из топленого молока, пасха на желтках, и розовая (с малиновым вареньем), пасха с мукой, сырная и другие.

Яйцо — главный пасхальный символ воскресения, так как из яйца рождается новое существо. При пасхальном целовании и приветствии верующие дарят друг другу крашеные яйца. Обычай этот, по преданию, обязан своим происхождением Марии Магдалине, которая, представ перед императором Тиберием, поднесла ему в дар красное яйцо с приветствием «Христос воскрес!» и с этих слов начала свою проповедь.

Освященному яйцу приписывались магические свойства. Считалось, что оно может потушить огонь, поэтому такие яйца хранили за иконой на случай пожара. Правда, прежде, чем бросить яйцо в пламя, с ним нужно было трижды обежать вокруг дома. С пасхальным яйцом искали пропавших или заблудившихся в лесу коров и овец.





 
Пятница, 22 августа 2025
 

Читайте также