Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Специалисты НИИ ОММ: современный акушер-гинеколог для будущих мам это почти как лоцман для корабля

6 апреля 2007 14:08

Одному из старейших медицинских учреждений Екатеринбурга Уральскому научно-исследовательскому институту охраны материнства и младенчества на следующей неделе, 10 апреля исполняется 130 лет. Возраст действительно солидный. За такое большое количество лет изменилась не только технология оказания медицинской помощи будущим мамам и их малышам, серьезно изменилась и сама суть профессии акушера-гинеколога. Что же сегодня представляет собой эта профессия и какова роль НИИ ОММ в современной медицине? За ответами на эти вопросы мы обратились к ведущим специалистам института: заместителю директора по лечебной работе в педиатрии Светлане Георгиевне Батлук, руководителю отделения антенотальной охраны плода Ольге Григорьевне Севостьяновой и заведующей научной поликлиникой Ирине Владимировне Даньковой.

— Ирина Владимировна, первый вопрос к вам как к специалисту — что же такое современная профессия «акушер-гинеколог»?

— Ирина Данькова: В современных условиях профессия «акушер-гинеколог» — это профессия, которая требует больших миссионерских качеств. Необходимо работать не с 9:00 до 4:00, а до последнего пациента. Во время беременности может быть все, что и в обычной жизни плюс еще беременность, поэтому свободной жизни у акушера-гинеколога не бывает. Современный акушер-гинеколог это еще и перенатолог — врач, который ведет женщину на этапе планирования беременности, во время самой беременности и послеродового периода. Фактически он отвечает за две жизни. Поэтому ему приходится быть специалистом не только в своей области, но и быть знатоком по множеству смежных в профессий. Ведь вне зависимости от того, какие есть проблемы у женщины — патология почек или сердечно-сосудистой системы — акушер-гинеколог должен помочь ей нормально пройти беременность. Поэтому он и терапевт, и гастроэнтеролог, который занимается внутренними болезнями, это и психолог. Пожалуй самый страшный стресс — это стресс от отсутствия беременности, от неудачи при беременности, особенно в первом триместре.

— Можно как-то сформулировать основную задачу, которая стоит перед современным акушером-гинекологом?

— Ирина Данькова: Я считаю, что основная задача акушера-гинеколога не только провести осмотр и сказать: «Да, у вас все нормально и хорошо». На самом деле основная задача — объяснить каждый анализ, каждую цифру в параметрах УЗИ. Чтобы женщина ушла успокоенная и радостная, но не от того, что она беременна и теперь это ее проблема. А от того, что ее благополучная беременность это теперь задача №1 если уж не для всей вселенной, то точно для всей страны. И это действительно грандиозная задача, потому что именно так закладывается основа будущего поколения страны.

— А испугать масштабностью задачи не боитесь?

— Ирина Данькова: Не то, что не боюсь… Просто наша техника — это лезвие бритвы. Нужно серьезно и основательно доказать целесообразность внимательного отношения к себе, приема препаратов, соблюдении определенных рекомендаций, но не напугать. Стресс от испуга это еще хуже. Конечно, ряд акушеров предпочитают такой путь: напугал человека и он выполнит все рекомендации. Путь легкий и быстрый, но удовольствия от такого общения нет никому — ни пациенту, ни врачу. Поэтому еще раз и еще раз беседа, информирование обо всех особенностях состояния и женщины и плода для максимально благоприятного исхода и для женщины и для ребенка.

— В ОММ наверное есть своя комната психологической разгрузки для сотрудников…?

— Ирина Данькова (улыбаясь): У сотрудников — нет. У нас есть психологи, которые нам помогают и качественно вести беременность. В стенах института даже кандидатские и докторские диссертации защищаются на эту тему. «Бабушка» отечественного акушерства Вера Михайловна Сидельникова говорит, что любая неудача на первых этапах и это величайшее табу на удачу при беременности. Поэтому мастерство акушера-гинеколога мягко, практически как лоцман ведет корабль по извилистому фарватеру, позволить женщине, а нередко и ее близким людям удачно пройти беременность. Сами же врачи в определенном смысле нередко сами для себя выступают психологом.

— Хорошо, что же на данный момент из себя представляет НИИ ОММ?

— Светлана Батлук: Исторические корни нашего института уходят в конце XIX века, когда 29 марта по старому стилю или 10 апреля по новому 1877 года в Екатеринбурге по инициативе врача Алексей Петрова открылся первый родильный дом. При нем же начала действовать и школой повивального искусства. В 1930 году учреждению было присвоено имя института. Традиционно основной задачей коллектива ОММ являлась научно-методическая и практическая помощь учреждениям, специализирующимся на охране здоровья матери и ребенка в Уральском регионе. На сегодняшний день НИИ ОММ является головным учреждением, выполняющим лечебно-консультативную и организационно-методическую функции. При этом в качестве приоритетных задач стоит создание многоуровневой системы перинатальных центров и внедрение современных высокотехнологичных видов перинатальной помощи. В том числе, телемедицинской диагностики, эффективных методов лечения, новейших технологий реанимации и реабилитации детей с экстремально низкой массой тела, то есть с массой тела до 1000 грамм. И на данный момент в структуру института входят три основных отдела: клинический, куда собственно поступают женщины с осложненными беременностями, лабораторный отдел, специализирующийся на фундаментальных исследованиях, и организационно-методический отдел — его функция внедрение новых технологий в жизнь.

— Какие же пациентки к вам попадают, что за проблемы приходится решать вашим специалистам?

— Ольга Севостьянова: Практически на 80-85% наши пациентки это женщины группы высокого риска с экстрогенитальными патологиями, то есть с заболеваниями внутренних органов. Это заболевания головного мозга, заболевания сердца, в том числе с пороками сердца, женщины с гипертонической болезнью, с заболеваниями почек, женщины с единственной почкой, потерявшие другую в результате каких либо жизненных ситуаций, с заболеваниями сосудов: варикозные болезни, трамбозы. Это достаточно тяжелые заболевания, при которых часто беременность противопоказана. Однако мы помогаем таким женщинам, и они становятся мамами. Применяется у нас и новейшая технология экстракорпорального оплодотворения — то есть технология «детей в пробирке». В ОММ выполняется как сама эта процедура, так и наблюдаются женщины, прошедшие эту технологию в других центрах.

— Сколько же человек родилось в ОММ с момента его основания?

— Светлана Батлук (посмеиваясь): Этот вопрос интересует многих журналистов… Однако точными данными на этот счет мы не располагаем. Во-первых, до 30-х годов прошлого века такие подсчеты вообще не велись. Во-вторых, во время великой отечественной войны в городе осталось всего два родильных дома, и функцию одного из них выполнял наш институт. В те годы ежегодно рождалось примерно по 5 тысяч человек. И можно смело сказать, что почти половина екатеринбуржцев старше 50-60 лет прошли через руки наших специалистов. Примерные подсчеты показывают, что со времени основания института здесь родилось порядка 300 тысяч человек — практически треть такого города как Екатеринбург.

— Какова же ситуация сейчас?

— Светлана Батлук: Если говорить о сегодняшней ситуации, то ежегодно в ОММ происходит 1700-2000 родов, а на консультационную помощь и процедуру УЗИ у нас проходят порядка 30 тысяч женщин. Добавлю, что в среднем в год мы родоразрешаем 30-40 инвалидов, которым беременность просто противопоказана. А палату интенсивной терапии, по сути интенсивной реанимации, проходит 15% рожениц. Это истинные критерии тяжести наших пациентов и тяжести задач, стоящих перед нами.

— Становится ли с каждым годом больше пациенток с такими непростыми осложнениями беременности?

— Ольга Севостьянова: Говорить о росте числа таких пациенток говорить не корректно. Происходит утяжеление патологии и степени риска с которыми обращаются к нами женщины. То есть стало больше женщин, которые не могут вынашивать ребенка. В нашем институте год от года растет удельный вес преждевременных родов — сейчас он доходит до 16-17%. Но в первую очередь это связано с тем, что женщины с отягощенным анамнезом — со сложными болезнями — стремятся приехать к нам и родить здесь, причем нередко даже из других регионов страны.

— Это действительно показатель высокого доверия. Но каковы же факторы, негативно влияющие сегодня на будущих мам?

— Ольга Севостьянова: Конечно экологическая обстановка влияет на здоровье женщины, здоровье будущего ребенка. Но я считаю, что сегодня в первую очередь необходимо рассматривать вопросы антропогенной нагрузки и информационного стресса. Иногда к нам женщин из горячих цехов привозят, работают они в течение беременности и на рынках. А женщины, которые занимаются бизнесом? Ведь они водят машины, принимают решения. А студентки, которые испытывают повышенные информационные нагрузки, сдают экзамены. Стрессовые ситуации, нагрузки — это очень серьезный негативный фактор. И ведь сейчас фактически отсутствует системы охраны женщины во время беременности. Даже в советское время система охраны женщин была более эффективная. Сейчас это осталось только на государственных или крупных коммерческих предприятиях.

— В таком случае проводятся ли какие-то исследования в рамках НИИ ОММ?

— Ольга Севостьянова: Еще раз повторюсь — фундаментальными исследованиями у нас занимается целый ряд лабораторий. Это лаборатория патоморфологии и цитодиагностики, биохимическая и биофизическая лаборатории, отделение иммунобиологии и микробиологии. Упомянуть обо всех разработках естественно невозможно, поэтому приведу только несколько примеров. Например нашей биохимической лабораторией под руководством профессора Циклина разработана и внедрена технология, которая позволяет с помощью неинвазивного или неагрессивного метода при проведении УЗИ уточнять наличие сердечной недостаточности у ребенка и развитие внутриутробной артериальной гипертензии. Отделением детской реанимации разработаны различные показания к разным методам респираторной поддержки новорожденных детей. В анестезиологическом отделении с помощью ультразвукового контроля сердечной деятельности плода и женщины применяются различные методы анестезии при операции «кесарево сечение».

— Есть ли уверенность, что эту высокую планку достижений и наработок удастся держать и дальше?

— Светлана Батлук: Несомненно есть. Искренне уверена, что молодое поколение врачей которое готовят медицинские вузы страны и в частности наша медакадемия — это достаточно высококвалифицированные специалисты. К тому же и сам ОММ не останавливается на достигнутом. У нас ежегодно успешно проходят защита 7-9 диссертационных работ, наши специалисты получают до 10 патентов на свои открытия. А еще ежегодно проводится по 2-3 экспертизы Минздрава РФ по новым медицинским технологиям. И это не говоря уже о том, что в стенах института раз в год проходит конференция акушеров-гинекологов. Думаю, что будущее у нашего института и сотрудников будет полно новых достижений и интереснейших исследований. Грубо говоря мы будем загружены работой настолько долго, насколько будет продолжаться род человеческий.

© Игорь Пушкарев, АПИ





 
Пятница, 10 мая 2024
 

Читайте также