Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Прокуратура подвела итоги проверки в ГИБДД — выявлено более 70 серьезных нарушений

6 апреля 2007 12:52

ЕКАТЕРИНБУРГ. 6 апреля. Прокуратура Свердловской области выявила более 70 различных нарушений в ходе проверки органов свердловского ГИБДД,— сообщили АПИ в пресс-службе прокуратуры.

В рамках проверки исполнения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и бюджетного законодательства в органах ГИБДД Свердловской области были выявлены факты, когда работники ГИБДД, в нарушение установленных законом ограничений, являются учредителями коммерческих организаций или занимаются предпринимательством. Так, прокуратурой Асбеста возбуждено уголовное дело в отношении инспектора ДПС ГИБДД ГУВД по Свердловской области по статье 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) по фактам торговли им автотранспортом, пригнанным из-за рубежа.

Органами прокуратуры были установлены факты нарушения закона, выразившиеся в том, что некоторые сотрудники по службе состояли в непосредственном подчинении у своих близких родственников. Такие случаи выявлены прокуратурой Краснотурьинска, Сысертской межрайонной прокуратурой, прокуратурой Талицкого района.

Прокурорской проверкой также вскрыты нарушения финансово-хозяйственной деятельности в органах ГИБДД Свердловской области. Например, установлено, что в УГИБДД не велся бухгалтерский учет в денежном выражении сданных подразделениями автономеров, что свидетельствует об отсутствии в УГИБДД контроля над сдачей их в лом. При принятии на баланс какого-либо имущества для нужд ОГИБДД не оформлялись акты приема-передачи основных средств. Имелись случаи незаключения договоров об осуществлении подразделениями ГИБДД сопровождений крупногабаритных грузов. Ущерб от такой «невнимательности» со стороны сотрудников ГИБДД при оказании ими указанной услуги коммерческим организациям в масштабах области исчисляется сотнями тысяч рублей.

Проверкой выявлены случаи, когда органами ГИБДД, обязанными обеспечивать безопасность дорожного движения, незаконно согласовывалось размещение наружной рекламы на участках дорог, где отмечается повышенная аварийность. Например, устанавливались рекламные щиты на железнодорожных и автодорожных путепроводах в Екатеринбурге, расположенных над проезжей частью дороги.

Органами прокуратуры выявлены многочисленные нарушения при исполнении сотрудниками ГИБДД требований КоАП РФ при составлении протоколов об административных правонарушениях и привлечении лиц к административной ответственности: неточное написание фамилий, времени и места совершения административного правонарушения, не указывается норма нарушенных правил, не истребуются объяснение и подпись правонарушителя. Кроме того, виновные в нарушении ПДД не уведомляются о дате рассмотрения материалов, нередко в постановлениях отсутствуют подписи самих работников, составивших протокол.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой области в адрес начальника ГУВД по Свердловской области внесено представление с требованием устранить указанные нарушения закона и привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.





 
Пятница, 22 августа 2025
 

Читайте также