Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Екатеринбургские страсти «Страстной седмицы»

5 апреля 2007 18:33

Уходящая неделя была наполнена самыми различными событиями. Не знаю, возможно потому, что по православному календарю она является Страстной седмицей, страстей было предостаточно. Именно на этой неделе на стройплощадке в Историческом сквере Екатеринбурга имел неосторожность перевернуться автокран. Именно на этой неделе, впервые в истории Екатеринбургского метрополитена под поезд подземки попал человек (по последним данным 16-летняя девушка нормально перенесла проведенную медиками 23-й горбольницы операцию, и сейчас с ней работают психологи). Именно на этой неделе у стен полпредства Президента РФ в УрФО прошел митинг в поддержку шеф-редактора «Вечернего Екатеринбурга» Альфинур Сабировой, попытавшейся в своем материале назвать некоторые вещи, что называется, своими именами, а теперь подследственной по делу о клевете. Наконец, именно на этой неделе депутаты Свердловской облдумы приняли во втором и третьем чтениях изменения в главу №8 закона «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области». Казалось бы, последний пункт ничего сверхъестественного и укладывающегося в понятие «страсть» не подразумевает. Увы, это только на первый взгляд…

Строительная сфера для Екатеринбурга имеет примерно такое же значение, как для России нефтегазовый комплекс, являясь главным источником доходов. Рынок недвижимости, начиная от земельных участков, заканчивая жильем, неразрывно связан со стройкомплексом. Поправки, принятые в минувший вторник облдумой, в частности, касаются следующего: если в настоящее время для оформления земельного участка под садоводство, огородничество, временную торговую точку, металлический гараж жителям Екатеринбурга необходимо обращаться в администрацию района, то согласно новому законодательству жителям Екатеринбурга придется обращаться в министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области. Если говорить по-простому, земля в Екатеринбурге до настоящего момента распределялась совместным решением администрации уральской столицы и правительства Свердловской области в лице МУГИСО. Мэрия проводила работы по выдаче участка застройщику, МУГИСО — проверяло законность и ставило свою визу. Отныне правительство Свердловской области предлагает администрации Екатеринбурга пересмотреть эту вполне успешную практику — расторгнуть соглашение о совместном пользовании землей и заключить новое, согласно которому МУГИСО сможет контролировать каждое движение муниципальных чиновников, влезать в документооборот… В общем, по новым поправкам, все дороги ведут в МУГИСО.

За трехлетний практику «разграниченного взаимодействия» мэрии уральской столицы и МУГИСО муниципалитет принял решение о предоставлении порядка шести тысяч так называемых неразграниченных земельных участков: в основном под сады, огороды и временные постройки. В настоящее время количество жителей Екатеринбурга, желающих получить разрешение на землю, которая не разграничена, не уменьшается. С вступлением в силу поправок в областное законодательство, желающие получить участок неразграниченной земли в Екатеринбурге «оккупируют» коридоры МУГИСО…

В Екатеринбурге это не так заметно, а в городках поменьше по-прежнему сохранились отдельные «островки перестройки». Память возвращается в социалистическое царство в отделениях банков и почтовых отделениях маленьких городков. Там всегда очередь. Каждое утро бойкие пенсионеры приходят, словно на дежурство к почтамтам и совсем как в восьмидесятые годы прошлого столетия начинают чертить на ладонях шариковой ручкой номер в очереди… Возможно, областным чиновникам тоже захотелось немного поностальгировать по той эпохе и возродить еще один «островок перестройки». Ведь в том, что очереди в МУГИСО появятся не сомневается никто. В конце концов, областные чиновники начнут апеллировать к огромным объемам работ и перестанут справляться с потоком «клиентов», и потом работа по предоставлению неразграниченной земли встанет.

Правительство области, конечно, предусмотрело своеобразный контраргумент всему вышеизложенному. Согласно поправкам, администрация Екатеринбурга может распоряжаться неразграниченными землями только в том случае, если она заключит соглашение с МУГИСО. Министерство в этой ситуации получает полный контроль над действиями мэрии уральской столицы в части: «… отчуждения этих земельных участков, их передача в аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное срочное пользование». Кто-то возможно найдет аналогии с сегодняшним днем, мол, ведь и сегодня существует соглашение между муниципалитетом и МУГИСО, но… Согласно изменениям в закон, МУГИСО и администрация Екатеринбурга должны будут создавать согласительную комиссию для рассмотрения разногласий между собой по вопросам, связанным с распоряжением неразграниченными земельными участками на территории уральской столицы. Также администрация Екатеринбурга, согласно поправкам, должна в обязательном порядке предоставлять отчет в МУГИСО о распоряжении неразграниченными землями. Это, вполне логично, правда, может обратиться в фарс. Сущность комедии в том, что рассмотрение любого спорного вопроса будет отнимать массу времени, усилий, средств, а заканчиваться полной неопределенностью. Ведь помимо земли под сады и гаражи, дело коснется и неразграниченных территорий под застройку.

В настоящее время администрация города проводит аукционы по продаже земли под застройку, причем довольно успешно. Если же аукционы по реализации неразграниченных земель будет проводить МУГИСО, которое даже не имеет соответствующего опыта, то строительные компании вполне могут остаться без земельных участков под застройку. И тогда уже вся эта ситуация становится угрозой для нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», или своеобразным поводом для различных политических спекуляций. И как всегда вопросов значительно больше, чем ответов, и определенности никакой.

Будем надеяться, что следующая неделя, даст ответы хоть на часть вопросов…

Приятного уик-энда!

© Артем Рябов, АПИ





 
Пятница, 22 августа 2025
 

Читайте также