ЕКАТЕРИНБУРГ. 5 апреля. Правоохранительные органы, а именно следователи УВД города, оказывают давление на газету «Вечерний Екатеринбург» и ее шеф-редактора Альфинур Сабирову,— заявил на сегодняшней пресс-конференции главный редактор медиа-холдинга «Уральский рабочий» Лев Кощеев.
Речь идет об уголовном деле, возбужденном милиционерами на основании заявления депутата Свердловской областной думы и владельца строительной компании «Маяк» Владимира Конькова, в отношении газеты «Вечерний Екатеринбург», которая в конце сентября 2006 года опубликовала заметку о пикете обманутых дольщиков «Маяка». Массовое мероприятие проходило у офиса корпорации. Спустя несколько минут после начала пикета, на месте проведения произошла самая настоящая драка. Как отмечает Лев Кощеев, участниками драки и разгона пикетчиков были личный водитель Владимира Конькова, сотрудники его службы безопасности и сам бизнесмен, который с крыльца офиса руководил действиями подчиненных. «Мы назвали эти действия садизмом и попутно описали психические срывы Владимира Конькова, которые случались с ним раньше,— рассказывает главный редактор медиа-холдинга.— Эта информация Владимира Конькова не устроила. Он обратился в суд, который лишь частично удовлетворил иск строительного магната».
По словам Льва Кощеева, базируясь на этом решение суда, Владимир Коньков обратился с заявлением в милицию, обвиняя «Вечерний Екатеринбург» и неких неустановленных лиц в распространении заведомо ложных измышлений по поводу его персоны. «УВД города с радостью и энтузиазмом взялось за расследование этого заявления, на основании которого в декабре прошлого года было возбуждено уголовное дело,— отмечает главный редактор медиа-холдинга.— До сих пор доказательств чьей-либо персональной вины следователям собрать не удается. По всей логике дело необходимо закрывать, но следователи добиваются продления сроков следствия по делу. Это настораживает».
Следователи 2 апреля вызвали на допрос Альфинур Сабирову. Это было ее первое личное общение со следственной бригадой, говорит Лев Кощеев. «К моменту допроса у следствия не было никаких оснований в чем-либо подозревать Альфинур Сабирову,— рассказывает главный редактор медиа-холдинга.— Следователь этого и не скрывал. Тем не менее, следователь вынес решение о привлечении ее к делу в качестве подозреваемой. У Альфинур Сабировой уже подписан отпуск и куплены билеты. Следователь, зная это обстоятельство, пытался шантажировать журналиста: либо она дает показания против кого-либо в совершении преступления и он ее отпускает с миром, либо она получает подписку о невыезде».
Лев Кощеев убежден, что уголовное дело в отношении «Вечерки» и Альфинур Сабировой носит заказной характер. «Есть большое количество свидетелей, видеоматериалов, подтверждающих то, что мы писали правду,— заявляет главный редактор медиа-холдинга.— Следствие это не интересует абсолютно. Когда милиции ставят в упрек плохую раскрываемость преступлений, она всегда трафаретно отвечает: мол, у нас не хватает сил и средств. В случае с уголовным делом в отношении газеты и журналиста, на расследование абсолютно «пустышечного» дела силы и средства находятся на протяжении трех месяцев. В тоже время о заявлениях в милицию от обманутых дольщиков «Маяка» и других недобросовестных строительных компаний не слышно, что они бурно и с рвением расследуются. Видимо, у Владимира Конькова есть больше возможностей замотивировать сотрудников правоохранительных органов, чем у обманутых дольщиков».
По словам Льва Кощеева, сотрудники следственной бригады грозят «Вечерке» обыском в редакции с целью изъятия носителей информации.
«По всем озвученным фактам несправедливого отношения к СМИ и журналисту мы направили обращения в самые различные инстанции с тем, чтобы в действиях УВД Екатеринбурга, наконец, разобрались,— заявляет Лев Кощеев.— Мы настаиваем на прекращении уголовного дела в отношении «Вечерки» и на публичном оправдании Альфинур Сабировой. Мы также настаиваем на наказании оборотней в погонах, которые заварили эту кашу. Что касается нашей позиции, то мы как работали раньше, так и будем работать дальше, в том числе, предавая гласности, деятельность застройщиков в Екатеринбурге, потому что этот защита интересов тысяч людей, которые покупают квартиры и вступают в долевое строительство».