Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

«Мы обросли свалками!» — депутаты облдумы о ситуации с отходами на Среднем Урале

4 апреля 2007 15:47

ЕКАТЕРИНБУРГ. 4 апреля. Ситуация с утилизацией и хранением промышленных и бытовых отходов на территории Свердловской области с каждым днем ухудшается: увеличивается не только количество санкционированных мест хранения, но и, что особенно ужасает, незаконных свалок. Депутат областной думы Владимир Таскаев на сегодняшнем заседании нижней палаты регионального парламента охарактеризовал эту ситуацию так: «Мы обросли свалками!».

Тема мусора стала, пожалуй, одной из главных последнего заседания облдумы. Депутаты вызвали на «ковер» заместителя министра природных ресурсов области Галину Пахальчак, чтобы заслушать информацию о работе подразделения по наведению порядка в сфере утилизации и складирования производственных, коммунальных и биологических отходов.

Оказывается, что на территории Свердловской области действуют 630 полигонов для хранения коммунальных отходов и лишь 75 из них соответствуют всем нормам и требованиям законодательства. Получается, что остальные — порядка 550 свалок — существуют «сами по себе». Чтобы узаконить свалку, отмечает Галина Пахальчак, необходимо разработать соответствующую документацию. Стоимость ее, по данным заместитель министра природных ресурсов области, варьируется от 300 тысяч (для сельских территорий) до нескольких миллионов рублей (для городов). Найти средства, необходимые для разработки документации под полигон для хранения отходов, местные органы власти по причине ограниченности бюджетных средств не в состоянии. Поэтому для решения этого вопроса необходима финансовая помощь со стороны областного бюджета.

Несмотря на то что в дополнительных средствах нуждаются абсолютно все муниципальные образования, депутаты облдумы с подачи свердловского минприроды решили помочь только дотационным территориям. То есть муниципалитеты-«доноры», которые большинство своих доходов направляют в областной бюджет, должны решать проблему с организацией свалок за счет собственных источников. В первую очередь, к этой категории муниципальных образований относятся Екатеринбург, Краснотурьинск и Каменск-Уральский. Не секрет, что именно в уральской столице вырабатывается почти половина всех коммунальных и бытовых отходов Свердловской области. По данным регионального минприроды, ежегодно на Среднем Урале производится всех видов отходов от 160 до 180 миллионов тонн.

Среди бытовых отходов самой большой «головной болью» для специалистов является хранение и переработка пластика. Выходом из этой ситуации может быть организация соответствующих мусороперерабатывающих предприятий. На сегодняшний день у правительства области строительство таких заводов значится пока только в планах.

Что касается промышленных отходов, то, по словам Галины Пахальчак, свердловские заводы и фабрики перерабатывают лишь 45% остатков производства. Остальные отправляются на свалки. Есть, правда, предприятия, которые перерабатывают не только произведенные за год отходы, но и «запасы» за прошлые годы. Решить проблему промышленных отходов, штрафую руководителей недобросовестных предприятий, пока не удается. Нужен более действенный способ.

Мощности по ликвидации медицинских отходов в Свердловской области есть только в Екатеринбурге. В остальных городах и районах региона эти отходы зачастую незаконно складируются на свалках бытового мусора. Аналогичная ситуация и с биологическими отходами.

Решением «мусорной» проблемы может стать развитие отрасли переработки и сжигания отходов. Для этого, в частности, депутат облдумы Владимир Таскаев считает, необходима поддержка губернатора области Эдуарда Росселя. Глава региона должен дать гарантии инвесторам, которые могли бы построить мусороперерабатывающие и мусоросжигательные заводы в регионе. Последние, кстати, могут производить электроэнергию.

Однако свердловские власти, когда к ним обращались возможные инвесторы по строительству мусоросжигательных заводов, под давлением энергетиков отказали в помощи. Тем более, таким предприятием, отмечает Владимир Таскаев, необходимо для полной загрузки «сырье», которое, как оказалось, еще и стоит денег.

© Алексей Редин, АПИ





 
Пятница, 3 мая 2024
 

Читайте также