Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

У православных начинается Страстная седмица

2 апреля 2007 10:01

ЕКАТЕРИНБУРГ. 2 апреля. Страстная неделя — последняя перед Пасхой — начинается сегодня у православных. Она символизирует последние дни земной жизни и страданий Иисуса Христа.

Как сообщили АПИ в Екатеринбургской епархии, с сегодняшнего дня во всех храмах и приходах Свердловской области утром и вечером будут служиться скорбные литургии. Понедельник, вторник и среда Страстной седмицы посвящены воспоминанию последних бесед Спасителя с учениками и народом. В каждый из этих трех дней Евангелие читается на всех службах (в первые три дня Страстной седмицы они особенно продолжительные).
Сегодня, в Великий понедельник, православные вспоминают «иссушение Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует человеческую душу, не приносящую плодов покаяния и любви».

В Великий вторник вспоминается обличение Господом книжников и фарисеев, Его беседы и притчи, сказанные им в этот день в храме Иерусалимском: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и о талантах.

В Великую среду воспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда мнимой заботливостью о нищих обнаружил свое сребролюбие, а вечером решился продать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников (сумма, достаточная по тогдашним ценам для приобретения небольшого участка земли даже в окрестностях Иерусалима). В Великую среду на литургии Преждеосвященных Даров, по заамвонной молитве, в последний раз произносится молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами.

В четверг Страстной седмицы воспоминаются четыре важнейшие евангельские события, совершившиеся в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), омовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды.

День Страстной пятницы посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. На утрени Великой пятницы (обычно она служится в четверг вечером) читаются 12 Евангелий Завета Святых Страстей. В конце вечерни Великой пятницы совершается обряд выноса Плащаницы Христовой с изображением положения Его во горб, после чего бывает чтение канона о распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы, затем следует отпуст вечернего богослужения и совершается прикладывание к Плащанице.

В Великую субботу церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай. Богослужения в этот день начинаются с раннего утра и продолжаются до конца дня, так что последние субботние песни, так называемой, пасхальной полуночницы, сливаются с началом торжественных пасхальных песнопений на пасхальной заутрени.

Каждый день Страстной недели — великий и святой.
Содержание служб в это время направлено к тому, чтобы чтением и песнопениями приблизить верующих к Христу, сделать православных способными духовно созерцать таинство искупления, к которому они готовятся.





 
Четверг, 21 августа 2025
 

Читайте также