ЕКАТЕРИНБУРГ. 27 марта. Руководители екатеринбургских предприятий пассажирского транспорта намерены обратиться с просьбой помочь выйти из ситуации постоянной работы в убыток.
Как рассказала АПИ директор некоммерческого партнерства «Городские пассажирские перевозки» Григорий Кулинич: «С 1 января этого года пассажирским предприятиям, кроме тех, что используют «Газели» было предписано бесплатно перевозить льготников городского, областного и федерального списка. Однако как показали уже первые месяцы работы размер предусмотренных компенсаций ниже, чем количество поездок, совершаемых льготниками. Предприятия стали работать в убыток и сейчас едва сводят концы с концами — ситуация просто аховая. В феврале мы провели независимый мониторинг пассажирских перевозок, который дал ошеломляющие результаты. Достаточно привести в пример одно предприятие, например ИП Яговитин, который своими 22 автобусами обслуживает маршрут 37К. Ежедневно его машины перевозят каждый день порядка 850 федеральных льготников. При этом предприятие получает компенсацию равную 3400 рублям. Получается, государство недоплачивает ему по действующему тарифу в 8 рублей 3300-3400 рублей ежедневно. По городским льготникам компенсация тоже ниже, реальных затрат».
Таким образом, только за 2007 год екатеринбургские пассажирские предприятия могут недосчитаться примерно 20-25 миллионов рублей. «Ко всему этому добавляется и то, что действующий тариф в 8 рублей не позволяет перевозчикам разуваться, делая пассажирские перевозки практически убыточными. Ведь каждое предприятие в день в расчете на одну машину тратит по 5-6 тысяч рублей. Это и ГСМ, это и зарплата водителей и кондукторов, это и затраты на ремонт, это и затраты на мойку, аренду баз и стоянок. А ведь многие взяли машины в аренду или лизинг и вынуждены платить еще и за это. Сейчас, чтобы хотя бы сводить концы с концами, нужен тариф в 10 рублей, а чтобы дать шанс на развитие он должен хотя бы в 1,5 раза быть выше нынешнего уровня и то при условии полноценной компенсации за льготников»,— рассказал Григорий Кулинич.
Глава НП перевозчиков также рассказал, что в первых числах апреля проблемы пассажирских перевозок будут обсуждаться на встрече с вице-мэром Екатеринбурга Александром Ляшенко. «Администрация города всегда с большим пониманием относилась к нашим проблемам. Надеюсь, что также будет и в этот раз. Также видимо нам придется выходить на областные власти, чтобы решать проблему с компенсациями. Ведь если ничего не предпринимать, то выжить сумеют только крупные компании, которые имеют разнообразный подвижной состав, в том числе и более прибыльные «Газели»,— сообщил Григорий Кулинич.
При этом он подчеркнул, что Екатеринбург уже сейчас нуждается в сокращении числа «Газелей» — с 1500 до 600-700 машин. «Сейчас «Газель» самый дешевый и доступный для предпринимателя вид общественного транспорта. Однако они уже не удовлетворяют требованиям времени: слишком мало вмешают пассажиров и занимают много места на дороге. Ведь даже не в часы пик каждый оживленный перекресток города за несколько минут проезжает около 10 «Газелей». Конечно проще, если бы прошел один автобус, но его цена начинается от 2 миллионов и здесь все опять возвращается к вопросу о рентабельности бизнеса»,— уточнил глава НП «Городские пассажирские перевозки».