26 марта 2007 17:53
ЕКАТЕРИНБУРГ. 26 марта. Вскоре поимка преступников, а также поиск и опознание без вести пропавших в Свердловской области, заметно упростится — на службу милиционеров встает система оперативно-визуального анализа (СОВА).
Как сообщил АПИ начальник пресс-службы ГУВД, накануне руководители милицейских служб крупнейших городов Свердловской области собрались на оперативном совещании в Ленинском РУВД Нижнего Тагила. На мероприятии, которым руководил первый заместитель начальника ГУВД генерал-майор Владимир Филиппов.
В ходе совещания обсуждался вопрос внедрения и эффективного использования автоматизированного программного комплекса «СОВА» — система оперативно-визуального анализа. Эта система биометрической идентификации личности. Она позволяет опознать людей не по фотоработам, а по фотографиям. То есть в ней содержатся фотографии всех, кто находится розыске, погибших, но неопознанных, преступников. База, содержащая не только фотографии, но и подробнейшую информацию о человеке постоянно обновляется. Таким образом, введя некоторые данные о, скажем, преступнике, машина выбирает из тысячи вариантов от 10 до 100, что существенно облегчает опознание и последующий поиск.
Стоит отметить, что этот комплекс является одной из составляющих частей программы МВД России «ЕИТКС» (единая информационно-телекоммуникационная система). Ее цель — связать все Россию единой базой для раскрытия преступлений. Такие аппараты уже есть в УВД Каменска-Уральского, Екатеринбурга и Нижнего Тагила.
Совещание не случайно прошло в РУВД Ленинского района Нижнего Тагила. Дело в том, что за первый квартал 2007 года, нижнетагильские милиционеры с помощью этой системы сумери раскрыть более 20 преступлений, в том числе разбои, грабежи и нанесение тяжких телесных повреждений. Отметим, что с момента начала внедрения системы «СОВА», то есть с 2006 года с ее помощью было раскрыто 200 преступлений.