4 ноября 2004 14:24
ЕКАТЕРИНБУРГ. 4 ноября. Отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры Свердловской области закончено расследование уголовного дела в отношении 27-летнего Адалата Мамедова, обвиняемого в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительного органа (ст.317 УК РФ) и незаконном приобретении и ношении огнестрельного оружия (ч.1 ст.222 УК РФ),— сообщили АПИ в пресс-службе областной прокуратуры.
Напомним, Мамедов обвиняется в убийстве инспектора ДПС Георгия Дизера 8 октября 2002 года. Милиционер погиб на улице Технической в Екатеринбурге у кафе «Иверия» при исполнении служебных обязанностей. В этот день он вместе с двумя своими коллегами, находясь в составе специализированной поисковой группы по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, остановил для проверки документов трех мужчин, заподозренных в употреблении наркотиков. Один из предполагаемых потребителей «дурмана» — по версии следствия, им был Мамедов — решил скрыться от сотрудников милиции и побежал. Георгий Дизер стал его преследовать. Убегавший мужчина открыл из имевшегося у него пистолета Макарова стрельбу по инспектору ДПС. В результате полученных двух огнестрельных ранений Георгий Дизер через некоторое время скончался на месте происшествия. Один из напарников раненного милиционера продолжил преследование злоумышленника, но также подвергся обстрелу. К счастью, на этот раз пули не достигли своей цели. Но стрелявшему правонарушителю удалось скрыться с места происшествия.
По данному факту прокуратурой Железнодорожного района было возбуждено уголовное дело. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий работниками прокуратуры и уголовного розыска в короткий срок была установлена личность подозреваемого в убийстве милиционера. Им оказался ранее судимый Мамедов. Он был объявлен в федеральный розыск, в марте 2004 года задержан и заключен под стражу. Это уголовное дело в связи с его общественной значимостью было передано в отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры области, где по нему проведено расследование. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения в Свердловский областной суд.