Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Центральное конструкторское бюро УОМЗа отмечает сегодня свое 50-летие и 60-летие главного конструктора

26 марта 2007 09:58

ЕКАТЕРИНБУРГ. 26 марта. Уральский оптико-механический завод празднует сегодня два юбилея — 50-летие Центрального конструкторского бюро завода и 60-й день рождения главного конструктора УОМЗ Николая Раковича,— сообщили АПИ в пресс-службе предприятия.

За полувековую историю в стенах уральского ЦКБ было разработано более сотни оптико-электронных приборов для авиации, медицины, геодезии и светотехники. Именно здесь был разработан первый отечественный лазерный дальномер, разработана система управления «автопилот» для зенитной ракеты комплекса «Круг». Кроме того, в ЦКБ был разработан целый ряд лазерных прицелов и систем прицеливания для российской военной авиатехники всех марок.

Как отметили в пресс-службе УОМЗа, немалый вклад ЦКБ оптико-механического завода внесло в развитие отечественного медицинского приборостроения. Именно силами конструкторов УОМЗа был разработан первый отечественный инкубатор для недоношенных детей, аппарат искусственной вентиляции легких и дефибриллятор.

В настоящее время ЦКБ обеспечивает передовые разработки и производство оптико-электронных систем для оснащения самолетов всех родов ВВС и морской авиации ВМФ, вертолетов армейской авиации и авиации специальных силовых ведомств, комплексов вооружения сухопутных войск и ВМФ.

В штате ЦКБ сегодня трудятся высококлассные специалисты с опытом работы в десятки лет; среди них доктора и кандидаты наук, молодые специалисты и студенты. В составе ЦКБ работают научно-конструкторские филиалы «Урал-Геофизика» в Москве, «Урал-СибНИИОС» в Новосибирске и «Урал-ГОИ» в Санкт-Петербурге.

Последние 13 лет центральным конструкторским бюро УОМЗ руководит советник Российской Академии ракетных и артиллерийских наук Николай Ракович. Ему сегодня исполняется 60 лет. Отметим, что юбиляр награжден медалью «За доблестный труд», орденом «Знак Почета», орденом Почета, медалью «За укрепление боевого содружества», удостоен званий «Заслуженный конструктор РСФСР» и «Почетный машиностроитель».





 
Четверг, 21 августа 2025
 

Читайте также