23 марта 2007 16:35
ЕКАТЕРИНБУРГ. 23 марта. Руководители специализированных служб и подразделений уральской столицы сегодня проверили состояние трех плотин, расположенных в бассейне реки Чусовой,— сообщает пресс-служба мэрии.
Как отмечает заместитель главы Екатеринбурга Константин Крынин, возглавляющий городскую противопаводковую комиссию, гидротехнические сооружения Нязепетровского, Волчихинского и Верхне-Макаровского водохранилищ находятся в хорошем техническом состоянии и полностью исправны. Эти три водоема, расположенные вдоль по течению реки Чусовой, образуют главный водозабор столицы Урала. Именно в них по весне накапливается большой объем водных ресурсов, обеспечивающих жизнедеятельность города. В этом году количество снега в окрестностях Екатеринбурга на 25-30% превышает показатель прошлого года. Поэтому и паводок ожидается более мощный. Для того чтобы избежать подтопления населенных пунктов, расположенных вдоль русла реки Чусовой, уже с 1 марта сотрудники МУП «Водоканал» прекратили подкачку воды в местные водохранилища от соседей-челябинцев из бассейна реки Уфа. А с сегодняшнего дня начался поэтапный сброс воды из Нязепетровского и Волчихинского водохранилищ.
К активной стадии паводка, которая по прогнозам синоптиков начнется в Екатеринбурге в середине апреля, уровень воды в этих водоемах планируется снизить на метр. Данные меры, по заверениям гидротехников, позволят осуществить пропуск вешних вод в окрестностях Екатеринбурга без чрезвычайных происшествий.
Что касается степени оснащенности гидротехнических сооружений столицы Урала, то на сегодняшний день все местные плотины располагают резервными источниками электропитания: дизель генераторами, современными средствами связи и полностью укомплектованы обслуживающим персоналом. Каждая из них прошла детальную проверку и готова во всеоружии встретить надвигающийся паводок.