15 марта 2007 13:21
ЕКАТЕРИНБУРГ. 15 марта. Большинство жалоб от потребителей в областное управление Роспотребнадзора поступает на продавцов мобильных телефонов,— об этом на пресс-конференции сообщили специалисты отдела по защите прав потребителей ведомства в свой профессиональный праздник.
В 2006 году проверено более 2000 единиц этого товара. В ходе проверок выяснилось, что 45% из них не соответствовали требованиям, в частности, до потребителя была доведена недостоверная информация. Продавцы сотовых телефонов были оштрафованы на 179 тысяч рублей. Также много жалоб поступает на некачественную обувь и сложную бытовую технику. Начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Афанасьева сообщила, что в некоторых торговых сетях до недавнего времени существовала практика навязывания дополнительных платных сервисных услуг. Специалисты выяснили, что таким образом фирма заменяла ими выполнение гарантийных обязательств. По решению суда, эта услуга была отменена. «По сути, это скрытое удорожание товара, которое подменяется доброй услугой на благо потребителю», — прокомментировала Наталья Афанасьева.
Другие направления, на которые жалуются в Роспотребнадзор уральцы — услуги жилищно-коммунального хозяйства, образования и детского туризма. Основные нарушения, установленные в ходе 23 тысяч проверок — отсутствие сопроводительной документации, нарушение маркировки и нарушение закона о защите прав потребителей. Много нареканий вызывает у потребителей Свердловской области деятельность фирм, занимающихся долевым строительством. В прошлом году специалисты Роспотребнадзора проверили 31 такую организацию и практически во всех выявили нарушения закона. Кроме того, жителей домов обязывали вступать в товарищество собственников жилья и оплачивать дополнительные услуги. Стоит отметить, что много жалоб также поступает на качество детских игрушкек.
В нынешнем году специалисты Роспотребнадзора по Свердловской области планируют продолжить работу по этим направлениям. Кроме того, пристальное внимание специалисты уделят рынку туристических услуг. По словам специалистов, особенно много нарушений может быть отмечено в сфере туризма для детей.