ЕКАТЕРИНБУРГ. 14 марта. Вопросы оказания медицинской помощи жителям Екатеринбурга сегодня обсуждались на коллегии в администрации города.
Около часа руководство управления здравоохранения Екатеринбурга представляло проект новой муниципальной программе, которая, предполагается, решит проблемы, возникающие при оказании медицинской помощи взрослому населению Екатеринбурга. Программа нацелена на улучшение качества медпомощи горожанам: речь шла об увеличении сотрудников городских поликлиник, количества оказываемых услуг и улучшение качества их оказания, а также совершенствование материально-технической базы.
Об актуальности программы
«Программа актуальна для населения. В документе дана объективная ситуация в здравоохранении города. По большинству заболевания жители города должны получать помощь в амбулаторно-поликлинической сети, а в стационар обращаться в случае крайней необходимости, в наиболее сложных случаях. Если документ утвердят, в муниципальном здравоохранении будут действовать 2 приоритетные программы — «Здоровье маленьких горожан» (она уже работает) и программа совершенствования организации амбулаторно-поликлинической помощи взрослому населению Екатеринбурга. Сейчас необходимо задуматься, на чем делать акцент», — оценил проект программы заместитель главы города Михаил Матвеев.
О кадрах в городской медицине
В программе совершенствования организации амбулаторно-поликлинической помощи взрослому населению Екатеринбурга, рассчитанной на 2007-2011 годы, есть несколько приоритетных направлений: кадры, новые технологии, усиление профилактики и развитие поликлинической сети. Так, работникам лечебных учреждений Екатеринбурга предоставят солидную социальную поддержку, участковым увеличат зарплату за счет выплаты федеральной надбавки. Предполагается, что это поможет привлечь в муниципальные поликлиники новых сотрудников, в частности, из числа выпускников медицинской академии. По расчетам специалистов, решение кадрового вопроса в поликлиниках потребует порядка 444 миллионов рублей из городского бюджета.
Сейчас специалисты отмечают нехватку рабочей силы в муниципальном здравоохранении, в частности, в поликлиниках. Укомплектованность сотрудниками городских поликлиник составляет 48%. Участковые терапевты вынуждены обслуживать около 3 тысяч горожан, хотя — по нормативу — должны не более 1700. Решить кадровый вопрос в городских поликлиниках пока не помогают ни увеличение зарплаты, ни муниципальные надбавки. По информации управления здравоохранения Екатеринбурга, участковый терапевт в конце прошлого года получал 21 тысячу 812 рублей, медсестра поликлиники — 13 тысяч 192 рубля. Денежное довольствие медиков за последний год увеличилось вдвое, однако серьезного увеличения желающих работать в городских поликлиниках не наблюдается, прирост кадров составил всего 41 человек, заявила заместитель начальника управления здравоохранения Ирина Мокшина. Она считает, что одной из причин нежелания работать в лечебных учреждениях становятся возникающие конфликты и неудовлетворительное исполнение программ лекарственного обеспечения.
Стоит отметить, что в предстоящие 4 года в поликлиниках Екатеринбурга начнут работать специальные отделы по взаимодействию с населением. Сотрудники новых служб будут информировать пациентов о федеральных и областных программах и разрешать возникающие конфликты.
О новых технологиях в медицине
На технологическое направление новой программы потребуется порядка 25 миллионов рублей. В строй будут введены новые технологии по диагностике заболеваний — томографы, новые лабораторные методики и другое оборудование. Кроме того, будут активизированы профилактические мероприятия, на них планируется порядка 600 миллионов рублей. Дополнительную иммунизацию взрослого населения прости кори, краснухи, гепатита В, гриппа и клещевого энцефалита проведут уже в этом году. Решено усилить контроль за здоровьем людей, приезжающих в Екатеринбург из других государств. Мигранты должны будут пройти полное медосвидетельствование. Скорее всего, тем, у кого будет обнаружена ВИЧ-инфекция или сифилис, придется вернуться на родину.
О новых медучреждениях
Кроме того, в рамках мероприятий программы будет расширена сеть городских поликлиник. По нормативам, на одного пациента должно приходиться не менее 10 квадратных метров площади. Площадь поликлиники при ЦГБ № 2 увеличат за счет реконструкции стационара. Не исключено, что подобным образом будут расширены площади других городских амбулаторий. В отдаленных поселках решено сделать ставку на общеврачебные практики. Пункты медицинской помощи появятся в поселках Шабры, НииСХОЗ и на Широкой речке. Всего в Екатеринбурге в этом году начнет работать 9 общеврачебных практик.
Стоит отметить, что по генплану Екатеринбурга поликлиники будут построены в микрорайоне Академический, Юг-центр, Железнодорожном районе, на Шарташе, Химмаше и Веере. Предполагается, что после строительства новых объектов площадь поликлиник Екатеринбурга увеличится на 45 тысяч квадратных метров. Сейчас амбулаториям не хватает порядка 75 тысяч квадратных метров площадей, сообщила на коллегии заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Ирина Мокшина. Кроме того, помещения большинства лечебно-профилактических учреждений серьезно изношены. 11 поликлиник имеют 30%-ный износ, порядка 6 поликлиник — наполовину.
По словам заместителя главы города Михаила Матвеева, документ будет доработан, в частности, будет скорректирована ее финансовая часть. До 1 июня документ должен поступить на рассмотрение депутатам городской думы и главе Екатеринбурга Аркадию Чернецкому.