ЕКАТЕРИНБУРГ. 14 марта. Судебные приставы-исполнители в Тагилстроевском районе Нижнего Тагила описали часть имущества женщины, которая должна взыскателю более 450 тысяч рублей, но скрывающейся от уплаты долгов,— сообщили АПИ в отделе по связям с общественностью Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области.
Исполнительные действия производились на основании решения Дзержинского районного суда Нижнего Тагила Свердловской области, по которому опись имеющегося у должницы имущества проводится в виду того, что помимо укрытия от уплаты долга, женщина значительное время уже скрывается от дачи объяснений приставам.
По данным отдела по связям с общественностью УФССП, в середине 2006 года жительница Нижнего Тагила, работающая в одном из агентств недвижимости города, Вера Панченко взяла в долг у некоего гражданина около 450 тысяч рублей. По истечении срока возвращения долга женщина начала скрываться.
Гражданин-взыскатель обратился с суд, который рассмотрев дело признал ответчицу Веру Панченко виновной. Однако должница в добровольном порядке решение суда не исполнила. Она также не являлась на прием к судебному приставу, а когда судебные приставы явились по ее домашнему адресу сами, то должница и ее супруг оказали им активное противодействие и даже дошли до того, что натравили свою собаку на судебного пристава-исполнителя.
Для сокрытия своего имущества, которое подлежало описи, ответчица переписала всю свою собственность на мужа и затеяла бракоразводный процесс. В связи с тем, что должница упорно игнорировала вызовы к судебному приставу и явно пыталась затянуть ситуацию, чтобы выиграть время для окончания бракоразводного процесса, судебные приставы предприняли решительные контрмеры.
Под видом клиента, желающего приобрести через женщину недвижимость, пристав назначил встречу. Вместо выгодного клиента на встречу пришел судебный пристав, который и доставил ответчицу в принудительном порядке в районный отдел судебных приставов. Судебные приставы выехали к ней домой для совершения исполнительных действий по описи и аресту имущества, в связи отказом должницы исполнить требования суда в добровольном порядке.
Стоит отметить, что после ареста имущества у должников есть еще пять дней на то, чтобы исправить ситуацию. Если же в этот срок долг не будет погашен, имущество передадут на оценку и реализацию.