14 марта 2007 11:33
ЕКАТЕРИНБУРГ. 14 марта. Участники сегодняшнего заседания рабочей группы городской думы рассмотрели вопрос о кандидатах в Общественную палату уральской столицы, которых избирает представительный орган местного самоуправления.
Напомним, что положение об Общественной палате Екатеринбурга гордума утвердила 10 октября 2006 года. Основная суть положения заключается в том, чтобы привлечь население уральской столицы к участию в деятельности органов местного самоуправления. Еще до идеи озвученной Президентом РФ Владимиром Путиным, в Екатеринбурге был принят стратегический план развитию до 2015 года, одним из основных положений которого является развитие гражданского общества и местного самоуправления. Именно в рамках реализации этого направления и предполагается создание городской Общественной палаты. Она не будет юридическим лицом, то есть не станет органом власти. Мнение палаты будет носить только рекомендательный характер для органов местного самоуправления города. В состав Общественной палаты войдут 33 человека: треть по представлению главы города, треть по представлению гордумы. После этого эти 22 человека коллегиально выберут последнюю треть членов палаты. Согласно проекту положения Общественная палата сможет создавать собственные комиссии и комитеты. В ее состав смогут входить граждане России постоянно или преимущественно проживающие в Екатеринбурге, в том числе представители политических партий или общественных объединений. В состав Общественной палаты не смогут входить муниципальные и государственные чиновники, а также лица, имеющие непогашенную судимость. Члены Общественной палаты получат возможность участвовать в деятельности городской думы и структурных подразделений администрации города. Ротация состава палаты будет производиться каждые 2 года.
На сегодняшний день в комиссию гордумы по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью поступило 45 заявлений от жителей Екатеринбурга, претендующих на 11 мест в Общественной палате от гордумы. Список кандидатов будет роздан всем депутатам, которые до 30 марта должны будут рейтинговым голосованием выбрать 11 счастливчиков. После этого, кандидатов в Общественную палату Екатеринбурга рассмотрит рабочая группа, потом комиссия гордумы по местному самоуправлению и непосредственная сама дума.