3 ноября 2004 17:36
ЕКАТЕРИНБУРГ. 3 ноября. Участники собрания неполитических общественных объединений Уральского федерального округа «Власть и гражданское общество: новый этап диалога», которое состоялось сегодня в Екатеринбурге, приняли меморандум,— сообщает пресс-служба аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО.
В тексте этого документа говорится, что развитие диалога и сотрудничества неполитических общественных организаций с органами власти Урала является одним из главных условий становления гражданского общества в России. В субъектах федерации, входящих в УрФО, накоплен многогранный и в основном положительный опыт взаимодействия гражданских институтов с властными структурами. Во всех регионах и во многих муниципальных образованиях созданы консультативные или координационные органы, которые служат площадкой для такого взаимодействия. Имеется немало примеров прямой поддержки органами власти общественных объединений, особенно тех, которые представляют интересы социально незащищенных групп населения. Во многом благодаря этому по количеству активно действующих общественных организаций и по уровню их влияния Уральский федеральный округ занимает достойное место в масштабах страны.
Тем не менее, нынешнее состояние диалога власти и неполитических гражданских институтов еще нельзя признать удовлетворительным. Общественные объединения пока не имеют возможности непосредственно влиять на процесс принятия решений, в том числе законодательных актов. Из-за этого мнение общественных организаций зачастую не учитывается должным образом в практической работе органов власти.
Механизм оказания помощи тем или иным гражданским институтам является недостаточно прозрачным, и, как следствие, не всегда эффективным. Наконец, общественные объединения проявляют в ряде случаев пассивность и безынициативность в отношениях с властными структурами, даже если власть выражает готовность к диалогу.
Кроме этого, в меморандуме подчеркивается, что предложения Президента РФ Владимира Путина по изменению формата взаимодействия органов власти и общественных объединений позволят решить большинство проблем и существенно ускорят процесс формирования гражданского общества в России.