ЕКАТЕРИНБУРГ. 9 марта. Прокуратура Свердловской области направила в областное правительство предложение о разработке дополнительных мер, направленных на устройство в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Как сообщили АПИ в пресс-службе областной прокуратуры, такое решение последовало после подведения итогов проверки исполнения законодательства об усыновлении на Среднем Урале.
В 2006 году в органы опеки и попечительства было поставлено на учет 5 тысяч 240 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Семейным Кодексом РФ установлено, что одной из приоритетных форм устройства является передача таких детей на воспитание в семьи на усыновление или удочерение. Однако прокурорская проверка показала, что работа органов опеки и попечительства по устройству сирот в семьи крайне низка. Статистика свидетельствует о том, что ежегодно снижается количество усыновленных детей. Если в 2005 году было усыновлено 394 ребенка, то 2006 году только 372. При этом почти половина несовершеннолетних по-прежнему усыновляется иностранными гражданами.
Кроме того, надзорный орган установил, что должностными лицами органов опеки и попечительства нарушаются сроки передачи информаций о детях оператору в региональный банк данных для формирования списков детей, нуждающихся в усыновлении. Такие нарушения выявлены в Железнодорожном районе Екатеринбурга, в Ирбите, Каменске-Уральском, Невьянске.
Как сообщили АПИ в пресс-службе прокуратуры, виновные должностные лица привлечены к административной ответственности по статье 5.39 КоАП РФ (нарушение порядка и сроков предоставления сведений о несовершеннолетних, нуждающихся в передаче в семью, либо в учреждения для детей-сирот или для детей, оставшихся без попечения родителей).
В ходе проверки было установлено, что министерство общего и профессионального образования Свердловской области также не в полном объеме исполняет свои полномочия по устройству детей в семьи. В частности, не налажен механизм информирования населения о таких детях. Другой причиной, сдерживающей российских граждан в усыновлении, является отсутствие достаточной материальной поддержки усыновленных детей и их усыновителей по сравнению с опекунами и приемными родителями. Так, областным законом установлено ежемесячное пособие на содержание ребенка опекуну 3000 рублей, приемному родителю 3250 рублей, плюс оплата труда 2412 рублей. При этом усыновитель ежемесячно получает пособие на содержание усыновленного ребенка в размере от 140 до 280 рублей, да и то только в том случае, если его доход будет ниже прожиточного минимума.