6 марта 2007 14:18
ЕКАТЕРИНБУРГ. 6 марта. Новые структуры в крупнейших уральских вузах — УрГУ им. А.М. Горького и УГТУ-УПИ — будут созданы спустя несколько лет. Инициативу создания научно-образовательных центров инициировало руководство учебных заведений, по итогам конкурса инновационных разработок в рамках национального проекта «Образование».
«Они станут прообразом будущих образовательных центров Большого евразийского государственного университета, который фактически может действовать уже с 1 сентября этого года. Вузы уже не будут колхозами, выращивающими каждый свою культуру, а создадут междисциплинарные центры, которые будут притягивать по 150-200 тысяч студентов. Центры — это отправные направления деятельности, основа их в уже имеющемся опыте работы вуза, выделение некоего ядра и перегруппировка всех имеющихся ресурсов», — отметил на пресс-конференции президент УрГУ им. А.М.Горького Владимир Третьяков. Он сообщил, что госуниверситет будет делать ставку на опережающие технологии: готовить специалистов, которые нужны не сегодня, а потребуются на рынке труда спустя 5-10 лет. «Миссия университета — увидеть эти перспективные направления. В УрГУ им. А.М.Горького их 7 (на 14 факультетах): наннотехнологии и материалы, экология и рациональное природопользование, физика в биологии и медицине, информационная безопасность, толерантность и предотвращение конфликтов, русский язык, бизнес-информатика. Каждый факультет найдет свое дело, это междисциплинарные направления», — пояснил он.
В УГТУ-УПИ делают ставку на создание компетентностного подхода к образованию (с поправкой на область технологий), а именно — налаживание сотрудничества с потенциальными работодателями в процессе подготовки студентов. Работодатель сможет повлиять на содержание курсов, преподаваемых его будущему работнику, будут вводиться экспериментальные методики и курсы. «Будем готовить специалистов, которых с руками оторвут и дадут достойную зарплату», — сообщил проректор по научной работе УГТУ-УПИ Александр Соболев. По его мнению, такой подход будет неким аналогом создаваемым при вузах научно-образовательным центрам.