5 марта 2007 13:00
ЕКАТЕРИНБУРГ. 5 марта. Свердловские семьи не горят желанием принимать на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Так ситуацию с усыновлением в регионе охарактеризовала на пресс-конференции начальник отдела по работе с учреждениями коррекционного образования и государственного воспитания министерства общего и профессионального образования Свердловской области Галина Полякова.
По ее словам, к детям, находящимся в системе государственного воспитания, до сих пор относятся как ко «второму сорту». «Им дарят старые игрушки, ненужные вещи. Благо, в Свердловской области принимаются меры, чтобы сгладить эти явления. Выделяется достаточное количество средств на продукты, одежду, питание, средства обучения. Люди оказывают помощь детдомам, но лучше попытаться найти с детьми контакт», — сообщила Галина Полякова. По данным министерства общего и профессионального образования области, сейчас в детдомах находится 4 тысячи 240 юных свердловчан.
Стоит отметить, что специалисты областного министерства образования возлагают большие надежды на развитие института патронатной семьи. Сейчас правительством области готовится проект постановления, которое будет регламентировать социальные нормы для них. Примечательно то, что ребенок, находящийся на воспитании в патронатной семье, формально закреплен за детским домом, специалисты органов образования следят за его содержанием. Воспитатель патронатной семьи получает заработную плату, средства на содержание ребенка, а также необходимую помощь.
Тем не менее, наиболее распространенной формой воспитания детей остается опекунство. «Сейчас в области около 13 тысяч детей в семьях опекунов. Чаще их берут на воспитание родственники, в частности, бабушки и дедушки. К сожалению, они часто не могут решить социально-психологические проблемы детей, оказать им необходимую помощь. Тем не менее, количество таких семей увеличилось за последний год вдвое», — сообщила Галина Полякова.