5 марта 2007 12:37
ЕКАТЕРИНБУРГ. 5 марта. Около 200 детей, взятых на воспитание в приемные семьи, были возвращены в систему государственного воспитания. Такие данные за последний год сообщили сегодня на пресс-конференции специалисты министерства общего и профессионального образования Свердловской области.
Как сообщила начальник отдела по работе с учреждениями коррекционного образования и государственного воспитания министерства общего и профессионального образования Свердловской области Галина Полякова, в 70% «возвратных» случаев семьи не справлялись со своими обязанностями. Некоторые семьи «распались» из-за того, что усыновители не смогли найти общий язык с приемным ребенком. «Мы не можем заставить проводить психологическое тестирование для потенциальных усыновителей, поскольку законодательством это не регламентировано. Возможно, поэтому семьи «распадаются». Бывали случаи, когда ребенка возвращали обратно в детдом несколько раз. Это огромная психологическая травма для него», — отметила Галина Полякова.
Стоит отметить, что за последнее время увеличилось количество российских семей, желающих взять на воспитание ребенка из детдомов, иностранцы стали обращаться реже. Свердловских детей часто стали усыновлять семьи соседних областей: Челябинской, Тюменской и Курганской областей, но в то же время проблем с подбором ребенка для свердловских семей нет,— сообщила главный специалист министерства общего и профессионального образования Свердловской области, оператор регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей Екатерина Москалева.