Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В годовщину февральской революции уральские историки рассуждают об уроках и значении тех событий

2 марта 2007 15:35

ЕКАТЕРИНБУРГ. 2 марта. Уральские историки в годовщину февральской революции в России 1917 года размышляют об уроках этого переломного в истории государства события и его значении для последующего ее развития.

Как высказался сегодня на сегодняшней пресс-конференции заведующий кафедрой истории российской государственности Российской академии государственной службы при Президенте РФ Рудольф Пихоя, февральская революция 1917 года и последовавшая октябрьская революция наложили отпечаток на все последующее развитие государства, коренным образом изменив вектор его развития. В качестве основных причин, которые привели к кризису власти в 1917 году историк отметил проблему отсутствия ответственности элит за будущее страны, наличие больших прослоек населения, например промышленников, не включенных в существовавшую с петровских времен систему ценностей, тотальную бедность основного сословия России — крестьянства, распространения в среде интеллигенции идей борьбы с властью, неуважение к действующему праву и слабость власти сосредоточенной в одних руках.

Напомним, что зимой 1917 года в России разразился социальный кризис: сказались долгие годы участия страны в Первой мировой войне, правительственная чехарда, ухудшение продовольственного снабжения городов, прежде всего хлебом. 18 февраля (дата здесь и далее по старому стилю) в Петрограде началась забастовка рабочих Путиловских заводов. 23 февраля начались организованные большевиками забастовки, митинги и демонстрации по случаю международного женского дня, переросшие в стихийное восстание. 25 февраля забастовка в Петрограде стала всеобщей; на сторону рабочих стали переходить воинские части. 26 февраля был отдан приказ стрелять в демонстрантов и повстанцев, в Петроград были отправлены с фронта дополнительные воинские части. Однако уже 27 февраля восставшие захватили арсенал, началось разоружение полиции и жандармов, из тюрем освобождались политические заключенные. К вечеру на сторону народа перешли более 66 тысяч солдат. В этот же день был создан Временный комитет Государственной думы. В тот же день состоялось первое заседание Петроградского совета, большинство в котором составили эсеры и меньшевики. Началось создание Советов и в других городах России. Февральская революция застала императора Николая II в Ставке в Могилеве. Получив известие о восстание народа в Петрограде, вечером 27 февраля царь решил не идти на уступки и поручил бывшему командующему Юго-Западным фронтом возглавить карательную экспедицию в столицу. Сам Николай II рано утром 28 февраля на двух литерных поездах направился в Царское Село, где находились его жена и дети. Но войска приказам не подчинились, поезда к мятежной столице не пустили, командующие фронтами и Балтийским флотом телеграммами советовали царю отречься от престола в пользу сына Алексея при регенстве брата Михаила Александровича. Приезд депутатов Госдумы Александра и Василия Шульгина обрисовавших тяжелое положение в столице, подтолкнул Николая к новому шагу — отречься в пользу брата. В полночь на исходе 2 марта 1917 в поезде, стоявшем на путях у железнодорожного вокзала Пскова, Николай подписал манифест об отречении и указы Сенату о назначении верховным главнокомандующим великого князя Николая Николаевича и назначении нового председателя Совета министров. Однако уже 3 марта Михаил Романов также отрекся от престола, предоставив решение вопроса о форме правления в России Учредительному собранию. Добавим, что 7 марта 1917 Временное правительство издало приказ об аресте Николая и его жены. В начале августа 1917 по решению Временного правительства бывшего императора и его окружение выслали в Тобольск. В мае 1918 царская семья перевезена в Екатеринбург, где ее разместили в доме горного инженера Ипатьева, где они и были расстреляны в ночь с 3 на 4 июня.

Вместе с тем Рудольф Пихоя отмечает, что несмотря на всю неоднозначность современного политического устройства России навряд ли грозит снова пройти трагедию 1917 года. «В 1993 году в стране была сколочена настолько прочная Конституция, что она до сих пор продолжает выступать гарантом спокойствия в стране. Именно этим законом вся политическая борьба была «загнана» в цивилизованные рамки парламентаризма. К тому же у страны сейчас довольно прочное социально-экономическое положение»,— подчеркнул Рудольф Пихоя. В ответ на вопрос о будущем страны после 2008 года — после выборов Президента РФ, историк заявил, что, скорее всего, предполагать можно только смену правящих элит, но не смену вектора развития самой страны.





 
Понедельник, 6 мая 2024
 

Читайте также