ЕКАТЕРИНБУРГ. 1 марта. Депутаты городской думы из комиссий по социальной защите и здравоохранению и по безопасности жизнедеятельности населения рассматривали сегодня вопрос о пожарной безопасности школ, больниц, детских садов, учреждений культуры Екатеринбурга.
Как сообщили АПИ в пресс-службе гордумы, управление государственного пожарного надзора ГУ МЧС по Свердловской области представила народным избранникам следующую информацию: за 2006 год и начало 2007 года пожарные выдали 495 школам, детским садам и учреждениям дополнительного образования 4 тысячи 685 предписаний по устранению недостатков. Только 45,7% этих предписаний в настоящее время выполнено. 153 лечебным учреждениям выдано 2257 предписания, выполнено только 26% (правда, только 32 из этих учреждений являются муниципальными). 43 объектам культуры предложено устранить 607 недостатков, выполнено 10,9%.
Представители городских управлений образования, здравоохранения и культуры ссылаются на недостаточное финансирование (установка новейших противопожарных систем — процедура не из дешевых), а также на невозможность приспособить ряд зданий, построенных в 1950-х годах к требованиям МЧС: кое-где пришлось бы рушить капитальные стены, что угрожает самому существованию здания. Тем не менее, требования безопасности не остаются без внимания. Так в 2007 году за счет городского бюджета предполагается провести монтаж современной противопожарной сигнализации в 17 школах и 24 дошкольных учреждениях. На эти цели будет выделено 20 миллионов рублей.
В ходе обсуждения представленной информации депутат Марина Харитонова обратила внимание собравшихся на противоречивость требований различных служб. «Органы внутренних дел предписывают разместить перед входом в учреждение бетонные блоки, чтобы в здание не смогла въехать, например, машина со взрывчаткой. Органы ГО и ЧС требуют блоки убрать, чтобы они не мешали маневрам пожарных машин,— сказала Марина Харитонова.— Одни предписывают запирать аварийные выходы, другие — держать открытыми. Кого слушать?»
Председатель комиссии по безопасности Андрей Бура отметил, что причин возникновения проблем, на самом деле, всего две: недостаточное финансирование и бессистемное ужесточение требований контрольных органов. Он предложил пожарным представить в гордуму и администрацию Екатеринбурга подробный перечень объектов, имеющих недостатки. Кроме того, по инициативе Андрей Буры депутаты решили разработать обращение в МЧС и ряд правоохранительных структур с тем, чтобы противоречия в требованиях безопасности для учреждений здравоохранения, образования и культуры были устранены.