Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В рамках ПНП «Образование» УрГУ получит 635 миллионов рублей. Почти 90% из них вуз направит на закупку оборудования

1 марта 2007 16:25
В рамках ПНП «Образование» УрГУ получит 635 миллионов рублей. Почти 90% из них вуз направит на закупку оборудования

ЕКАТЕРИНБУРГ. 1 марта. Уральский государственный университет имени А.М.Горького, благодаря победе в конкурсе инновационных образовательных проектов, в общей сложности получит 635 миллионов рублей,— сообщил АПИ декан исторического факультета УрГУ, депутат Екатеринбургской городской думы Дмитрий Бугров.

Напомним, что этот конкурс прошел во второй раз, он является частью реализации приоритетного национального проекта «Образование». Помимо УрГУ победителями конкурса-2007 стали еще три вуза из Уральского федерального округа, в том числе и УГТУ-УПИ, а в целом по стране — 40 высших учебных заведений. От Екатеринбурга же заявку на получение федеральных денег подавало семь вузов.

Согласно условиям конкурса, отметил Дмитрий Бугров, вуз получает средства по НПН «Образование» (510 миллионов рублей) только в том случае если 20% от этой суммы привлекает за счет собственных сил. В случае с УрГУ речь идет о 125 миллионах рублей. В общей сложности 635 миллионов рублей, которые университет будет получать в течение 2007-2008 годов, будет направлено на реализацию проекта, который подразумевает создание семи инновационных образовательно-научных центров:

— нанотехнологии и новые материалы;

— экология и рациональное природопользование;

— физика в биологии и медицине;

— информационная безопасность;

— толерантность и предотвращение конфликтов;

— русский язык;

— бизнес-информатика.

Также, Дмитрий Бугров сообщил, что по условиям конкурс победитель может израсходовать полученные средства только на реализацию мероприятий в рамках трех следующих направлений:

1) разработка современного содержания и методов обучения;

2) приобретение учебного и научно-лабораторного оборудования;

3) повышение квалификации и профессиональная переподготовка преподавателей.

Победители прошлогоднего конкурса, отмечает Дмитрий Бугров, полученные деньги распределили в большинстве своем в следующей пропорции: первое направление — 25%, второе — 70%, третье — 5%. Уральский университет распланировал 510 миллионов рублей, которые поступят из Москвы, так: на первое направление — 34 миллиона рублей или почти 7% от общей суммы, на второе — 460 миллионов или более 90%, на третье — 16 миллионов или чуть больше 3%. Что касается привлекаемых за счет собственных ресурсов 125 миллионов рублей, то Дмитрий Бугров сказал, что на первое направление вуз потратит 15 миллионов рублей, на второе — 6,4 миллиона, на третье — 3,6 миллиона. Примечательно, что почти 100 из этих 125 миллионов рублей вуз направит на модернизацию так называемого аудиторного фонда.

Самым дорогостоящим приобретением УрГУ, сообщил декан истфака, станет аналитический просвечивающий электронный микроскоп СМ-30 «SuperTwin» с системой сканирования и энергодисперсионного спектрометра EDAX. Стоимость этого агрегата составляет 13 миллионов рублей.

Также Дмитрий Бугров рассказал, что у него и его коллег была уверенность в победе, благодаря которой УрГУ получил колоссальный ресурс для научного прорыва, для будущего развития.





 
Пятница, 24 ноября 2017
 

Читайте также
В екатеринбургской библиотеке реализуется проект «Дерево наций»
Сегодня 15:33 В екатеринбургской библиотеке реализуется проект «Дерево наций»
В музее военной техники УГМК открылась экспозиция штык-ножей
Сегодня 14:56 В музее военной техники УГМК открылась экспозиция штык-ножей
Троллейбусы № 3 и № 17 изменят маршруты своего движения
Сегодня 14:19 Троллейбусы № 3 и № 17 изменят маршруты своего движения
В ЦПКиО имени Маяковского открывается каток
Сегодня 13:29 В ЦПКиО имени Маяковского открывается каток
Рабочим нижнетуринской энергосервисной компании выплатили долги по зарплате
Сегодня 13:02 Рабочим нижнетуринской энергосервисной компании выплатили долги по зарплате