ЕКАТЕРИНБУРГ. 1 марта. Мужчины трудоспособного возраста занимают первое место по заболеваемости туберкулезом уже ни один год подряд,— заявила на сегодняшней пресс-конференции директор противотуберкулезного диспансера, главный внештатный специалист-фтизиатр министерства здравоохранения Свердловской области Ольга Нечаева.
По ее словам, заболеваемость туберкулезом продолжает расти, а смертность, наоборот, снижается. «Нас в ближайшее время не ждет снижение заболеваемости,— сказал представитель минздрава.— Скорее произойдет стабилизация показателей заболеваемости на высоком уровне». Ольга Нечаева сообщила, что в 2006 году туберкулезом на Среднем Урале заболело 4 тысячи 620 человек, 13% из них — находятся в местах лишения свободы. Наиболее тяжелая ситуация по заболеваемости туберкулезом наблюдается в Таборинском, Артинском, Ачитском, Белоярском, Каменском, Сосьвинском, Тавдиснком, Тугулымском, Туринском районах, а также в Верхотурье и Ирбит. Среди управленческих округов самая тяжелая ситуация с заболеваемостью туберкулезом отмечается в Восточном округе, где нет ни одного лицензированного противотуберкулезного учреждения.
Как отметила Ольга Нечаева, в настоящее время в Свердловской области созданы все условия для лечения больных туберкулезом. «Если есть желание лечиться, то мы вылечим,— пообещала представитель минздрава.— Материальная база позволяет это сделать. Однако не все понимают, что лечиться от туберкулеза необходимо».
Кроме того, Ольга Нечаева сообщила, что умерло от туберкулеза в прошлом году более одной тысячи человек, в том числе один ребенок и два подростка. По статистике свердловского минздрава области, на туберкулез, как причину смерти, приходится более 80% от общего количества умерших от инфекционных и паразитарных болезней.
Стоит отметить, что в прошлом году вдвое сократилось количество больных с посмертным диагнозом туберкулеза.