МОСКВА. 28 февраля. Депутат Государственной Думы Евгений Ройзман может лишиться права депутатской неприкосновенности и права участвовать в выборах,— об этом сообщили АПИ в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.
Как сообщили в Генпрокуратуре, в ближайшее время надзорный орган направит в Госдуму представление о лишении Евгения Ройзмана депнеприкосновенности. Если парламентарии отреагируют положительно на представление прокуратуры, то Ройзман навсегда потеряет право участия во всех выборах.
Стоит отметить, что накануне состоялось заседание кассационной коллегии Верховного Суда РФ, на которой было принято решение отказать депутату Ройзману в изменении решения о возбуждении в его отношении уголовного дела по статье 116 УК РФ (побои). Таким образом, уголовное дело возбуждено и вскоре будет рассмотрено.
Напомним, что 4 октября 2006 года в рамках проведения предвыборной агитации перед выборами в областную думу в стенах «Радио Урала» между представителем партии «Родина» Евгением Зяблицевым и депутатом Госдумы, на тот момент лидером списка кандидатов в депутаты Свердловской облдумы от «Российской партии Жизни» Евгением Ройзманом произошла драка.
После инцидента Зяблицев написал заявление в прокуратуру Октябрьского района Екатеринбурга. Следователи Октябрьской прокуратуры приступили к сбору материалов по заявлению. Тогда председатель комиссии Госдумы России по этике Геннадий Райков заявил, что в отношении Евгения Ройзмана будут предприняты самые жесткие меры вплоть до снятия депутатской неприкосновенности.
Как сообщил АПИ источник в правоохранительных органах, в действиях депутата Госдумы РФ Евгения Ройзмана, напавшего на своего коллегу Евгения Зяблицева в прямом эфире «Радио Урала», усматривается состав преступлений, предусмотренных статьей 116 УК РФ (побои) и частью 2 статьи 130 УК РФ (оскорбление, содержащееся в публичном выступлении). Согласно УК РФ, в качестве максимального наказания к Евгению Ройзману может быть применена мера в виде ареста на 3 месяца и года исправительных работ.
Так как Ройзман является депутатом Государственной Думы, возбудить в отношении него уголовное дело очень сложно. Согласно статье 448 УПК РФ (возбуждение уголовного дела), сделать это может лишь Генеральный прокурор РФ на основании заключения коллегии, состоящей из трех судей Верховного Суда РФ, и при согласии Совета Федерации и Государственной Думы.
Таким образом, решение коллегии было принято. Дело сейчас только за депутатами.