Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Представители Росэнергоатома отрицают все претензии экологов в отношении БАЭС

28 февраля 2007 15:24

ЕКАТЕРИНБУРГ. 28 февраля. Представители Росэнергоатома отрицают все претензии, высказанные уральскими экологами относительно развития Белоярской атомной электростанции.

Как сообщили АПИ сотрудники ФГУП «Росэнергоатом», на недавней научно-практической конференции «Стратегический план развития электроэнергетического комплекса Свердловской области на 2006-2015 годы», организованной правительством Свердловской области, отмечено, что энергетика начинает тормозить экономический рост региона. К 2015 году в Свердловской области необходимо увеличить генерацию электрической мощности на 4000 МВт. Облегчить положение может завершение строительства нового реактора на БАЭС. Деньги же на этот проект выделяются из федерального бюджета и из средств концерна «Росэнергоатом», но никак ни из местных бюджетов. При этом так называемые «нетрадиционные» источники энергии в обозримом будущем не смогут играть в энергобалансе России столь же значимую роль, как электростанции на органическом топливе и АЭС.

Все заявления экологов об опасных ситуациях, возникающих на БАЭС, не соответствуют действительности. За время эксплуатации станции вообще не происходило ситуаций, из-за которых якобы «Урал находился в шаге от ядерной катастрофы». Неисправности, случавшиеся на 1 и 2 энергоблоках с канальными реакторами, ограничивались территорией самой станции. К тому же на данный момент эти реакторы уже остановлены и в соответствии с планом идет вывод из эксплуатации энергоблоков 1 и 2. Действующий энергоблок БН-600 не образует радиоактивных отходов в сколько-нибудь значительных объемах. Для уменьшения объема накопленных радиоактивных отходов на станции внедрены и работают специальные установки.

Контроль за медико-экологической обстановкой в районе расположения БАЭС ведется несколькими государственными органами. В том числе, действует автоматизированная система контроля радиационной обстановки. И она сейчас соответствует естественному природному фону, что свидетельствует об отсутствии вредного воздействия БАЭС на здоровье людей и окружающую среду. Радиометрические приборы, непрерывно извещающие население о радиационной обстановке, установлены в общедоступных местах всех населенных пунктов в районе расположения станции. Планы эвакуации на случай гипотетической аварии имеются в органах ГО и ЧС, по ним периодически проводятся учения.

Что касается строительства нового реактора БН-800, утверждают в Росэнергоатоме, то все необходимые экспертизы площадки, в том числе сейсмические, были проведены. Органами государственного технического надзора выдана лицензия на строительство энергоблока. Сейчас проект строительства блока внесен в федеральные целевые программы «Энергоэффективная экономика», «Развитие атомной энергетики» и ряд других директивных документов Правительства РФ.





 
Суббота, 16 августа 2025
 

Читайте также