28 февраля 2007 14:31
ЕКАТЕРИНБУРГ. 28 февраля. Уральские экологи готовят расширенное обоснование запрета на строительство новых реакторов на Белоярской атомной электростанции. Сегодня «свет увидела» короткая версия, в которой перечислено 10 основных причин.
Как сообщила АПИ екатеринбургский координатор группы «Экозащита» Ольга Подосенова, по данным экологов строить дополнительные реакторы сейчас просто нецелесообразно так как Свердловская область вырабатывает энергии больше, чем потребляет. К тому же строительство новых энергоблоков требует миллиардных вложений, государственные дотации на эти цели идут не только из федерального, но и из местного бюджетов. Цена же атомного электричества не включает в себя обращение с отходами и ликвидацию последствий деятельности ядерных предприятий. По оценке специалистов возобновляемые источники энергии — ветер, солнце, биомасса, малые гидроэлектростанции и повышение энергоэффективности — могут дать в 2-3 раза больше электроэнергии, чем сейчас обеспечивают все АЭС
Более того, на БАЭС, продолжила Ольга Подосенова, сейчас идет непрерывный процесс накопления радиоактивных отходов. По объему твердых радиоактивных отходов на станции уже более 200 вагонов, хранилище жидких радиоактивных отходов заполнено более чем на 80%. Два первых блока БАЭС сейчас уже выработали свой ресурс и стоят, потребляя энергию, проектов же по их ликвидации до сих пор нет. За время эксплуатации станции на реакторах произошло около 30 «нештатных», и по мнению экологов, во время некоторых из них Урал находился буквально в одном шаге от ядерной катастрофы. Площадка нового реактора БН-800 находится вблизи геологического разлома, поэтому до начала строительства должны быть проведены сейсмические исследования.
Ольга Подосенова добавила, что сейчас экологи занялись подготовкой более расширенного документа социально-экономическим обоснованием необходимости запрета строительства новых реакторов в Заречном. Работу планируется завершить к 26 апреля — дате аварии на Чернобыльской АЭС. После этого их передадут в местные и федеральные органы власти, а также постараются довести до общественности.