Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Стрелковый спорт в Свердловской области на грани вымирания. Причина — отсутствие современной базы

28 февраля 2007 13:29

ЕКАТЕРИНБУРГ. 28 февраля. Одной из главных проблем, которая тормозит развитие стрелкового спорта в Свердловской области, является отсутствие суперсовременного стенда. Такого мнения придерживаются специалисты.

Нельзя сказать, что эта проблема никак не решается в регионе. В частности, сегодня губернатор Эдуард Россель провел рабочее совещание, на котором был рассмотрен вопрос строительства центра стрелкового спорта в Екатеринбурге. Как сообщили АПИ в департаменте информационной политики губернатора, для современного стрельбища предложено несколько участков в окрестностях уральской столицы. В настоящее время специалисты выбирают из представленных вариантов наиболее подходящий.

Однако, как стало известно АПИ, в реализации проекта по строительству стрелкового центра есть проблема — выделение земельного участка. В августе 2006 года Эдуард Россель выступил с инициативой по организации такого спортивного объекта в уральской столице. Построить центр первоначально предполагалось в лесном районе Уктусских гор, в двух километрах от трамплина в направлении юга, левее лыжной базы СКА и лыжероллерной трассы. Это место представляет собой отрытое пространство с горой в центре участка. Свердловский губернатор провел переговоры с владельцем ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НМЛК) Владимиром Лисиным на предмет привлечения инвестиций в строительство центра стрелкового спорта. Эдуард Россель обратился к Владимиру Лисину не просто так. Дело в том, что владелец НЛМК уже несколько лет возглавляет стрелковый союз России, а в прошлом году купил екатеринбургский завод ООО «ВИЗ-Сталь». Владимир Лисин дал положительный ответ Эдуарду Росселю и поручил генеральному директору ООО «ВИЗ-Сталь» Валерию Шевелеву подготовить проект будущего центра стрелкового спорта на Уктусских горах. Руководитель «ВИЗ-Стали» в свою очередь обратился к специалистам предприятия — в проектно-конструкторское бюро. В качестве консультанта сотрудников ПКБ во время разработки проекта спортивного центра выступила областная федерация стендовой стрельбы.

Как рассказал АПИ старший тренер сборной Свердловской области по стендовой стрельбе Андрей Черноус, проект разрабатывался с учетом опыта строительства центров в Москве, Санкт-Петербурге, Европе. «Екатеринбургский комплекс проектировался изначально не как тренировочный центр, а как центр, способный принимать соревнования любого формата, даже международные,— отметил Андрей Черноус.— Это должен был быть образцовый центр». По его словам, даже московские специалисты, приезжавшие в Екатеринбурге, были в восторге и от самого проекта, и от того живописного места, где должен был разместиться центр. Андрей Черноус сказал, что большим плюсом Уктусских гор является их доступность, в том числе и с точки зрения транспорта. Это очень важное обстоятельство, считает старший тренер свердловской сборной, так как на базе центре планировалось открытие детской школы, где бы воспитывались будущие чемпионы российских первенств, мировых соревнований и Олимпийских игр.

Однако, как стало известно АПИ, в декабре 2006 года место, где должен был быть построен центр, уже сдано в аренду коммерческой организации для развития лыжных видов спорта. Поэтому проектировщикам комплекса стендовой стрельбы было предложено искать другие площадки в Екатеринбурге. По данным министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области, до сих пор ни одной площадки в уральской столице и ее окрестностях под строительство центра, удовлетворяющей всем требованиям, так и не нашлось.

Пока же свердловские стрелки, среди которых есть даже олимпийские чемпионы Афин-2004, тренируются на стенде военных охотников. Он располагается по адресу: улица Щербакова, 120. Этот стенд, по словам Андрея Черноуса, для больших соревнований не приспособлен. «Там и площадок мало, и планировка устаревшая,— сказал старший тренер областной сборной.— Там нет и условий для работы детской школы».

По словам министра по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области Владимира Вагенлейтнера, стендовая стрельба — единственный олимпийский вид спорта, который не имеет в регионе детской спортивной школы.

Если же вопрос со строительством центра стрелкового спорта в Свердловской области в ближайшее время решен не будет, то этот вид спорта может вообще стать историей для Среднего Урала, а спортсмены могут переехать, например, в Челябинск. В этом городе за последние годы появилось сразу пять стендов, причем все они расположены в черте Челябинска.





 
Суббота, 16 августа 2025
 

Читайте также