ЕКАТЕРИНБУРГ. 27 февраля. Более 700 тысяч дел было рассмотрено судами Свердловской области в 2006 году,— сообщил на сегодняшней пресс-конференции председатель Свердловского областного суда Иван Овчарук.
По его словам, в минувшем году суды области рассмотрели 46 тысяч 157 уголовных дел, 231 тысяча 103 гражданских дела (из которых более 179 тысяч дел были рассмотрены мировыми судьями) и 180 тысяч административных дел.
Всего в 2006 году судами было осуждено 38 тысяч 773 человек. Этот показатель на 4 тысячи осужденных больше, чем в 2005 году. Изменилась и направленность преступлений. Если раньше свердловчане совершали больше убийств и других тяжких, и особо тяжких преступлений, то сейчас преступления приобрели корыстную направленность. Чаще всего в прошлом году граждане привлекались к уголовной ответственности за кражу и грабеж — за этот вид преступления осуждены 15 тысяч 229 человек, это более 40 % от общего количества осужденных. Увеличилось и число лиц, осужденных за изнасилование, а также за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. За незаконный оборот наркотиков более двух тысяч человек были лишены свободы. За получение или дачу взятки были осуждены 111 человек. Резкое увеличение судимости за экономические преступления связано с активизацией борьбы правоохранительных органов с коррупцией.
Как отметил Иван Овчарук, есть и хорошая тенденция — на 18,9 % сократилось в 2006 году количество осужденных подростков. Так, в прошлом году судами области было рассмотрено более пяти тысяч уголовных дел в отношении несовершеннолетних, по которым были осуждены более четырех тысяч подростков. В 2005 году этот показатель составил 5 тысяч 165 человек.
Иван Овчарук сообщил, что свердловчане стали чаще обращаться в суд для защиты своих законных прав. Это свидетельствует о повышении доверия к судам области. Так, в 2006 году жители Свердловской области решали в суде споры, вытекающие из брачно-семейных отношений, в том числе о расторжении брака, взыскании алиментов на содержание детей. В два раза увеличилось количество дел по спорам, связанным с приватизацией жилой площади. Вместе с тем реже люди стали обращаться в суд с вопросами: о восстановлении на работе, об оплате труда, о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также с жалобами на неправомерные действия должностных лиц, на нарушение избирательного законодательства.
В большинстве случаев суды удовлетворили требования истцов. В общей сложности по искам, включая моральный вред, районные суды и мировые судьи взыскали 4,2 миллиарда рублей. Суды большое внимание уделяли своевременному рассмотрению гражданских дел и, несмотря на значительное их количество, большинство из них рассмотрено в установленные законом сроки.